Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Контракт с «Газпромом» будет продлен на год

  • Изображение
    Фото: mail.ru

Контракт на поставки российского газа в Молдову будет продлен еще на год на прежних условиях. Таковы результаты сегодняшних переговоров в Москве вице-премьера, министра экономики Андриана Канду с вице-президентом ОАО «Газпром» Александром Медведевым. Эту информацию подтвердили в пресс-службе молдавского ведомства.

В минэкономики уточнили, что вопрос цены на газ будет обсуждаться позднее. Сейчас Молдова покупает голубое топливо по $371,48 за тысячу кубометров (закупочная цена во втором квартале 2014-го).

Напомним, что действующий до 31 декабря текущего года контракт на поставки газа был заключен еще в 2006 году, истек в 2011-м и неоднократно продлевался. «Газпром» отказывался подписывать новый контракт, потому что Молдова взяла на себя обязательство внедрения третьего энергетического пакета, который предусматривает разделение поставок, транспортировки и дистрибуции на газовом рынке. Это не устраивает «Газпром», владеющий контрольным пакетом «Молдовагаза», который занимается поставками и транспортировкой российского газа в Молдове. 

Наталья Мельник