Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Контрразведка Чехии зафиксировала высокую активность российских шпионов

Чешская контрразведка (BIS) зафиксировала в стране как никогда активные действия агентов российских спецслужб. Об этом говорится в годовом отчете разведки.

«Когда речь идет о посольстве России, привлекает внимание не только то, что количество штатных разведчиков, работающих под дипломатической "крышей", является критически высокой, но и то, что посольство в последнее время систематически посещают десятки внештатных агентов из числа туристов, ученых, предпринимателей»,— сообщается в отчете BIS.

Главной целью российских шпионов, отмечает далее отчет, является укрепление и дальнейшее распространение влияния Москвы; россияне прилагают большие усилия, чтобы заручиться поддержкой прессы и той части общества, которая может способствовать их экономическим интересам.

Шпионы с Востока, констатирует чешская контрразведка, вербуют агентов, прибегая к «откровенным, полутайным и вполне тайным операциям», среди авторитетных чехов, которые потом работают на пользу чужого государства сознательно или даже бессознательно. Это журналисты, члены парламентских партий, государственные чиновники, лоббисты, пишет «Апостроф».