Кооперативный вопрос. Как MAC-P помогает модернизировать фермерские хозяйства

В одиночку фермеру сложно организовать современное сельхозпроизводство и пробиться на рынки. Опыт развитых стран показывает, что повысить конкурентоспособность помогает кооперация: у объединения фермеров появляется доступ к финансированию, а, значит, и к современным технологиям и оборудованию. В Молдове такую возможность предоставляет программа Всемирного банка MAC-P.

Что такое MAC-P

Программу «Конкурентоспособное сельское хозяйство в Молдове» (MAC-P), которую финансирует Всемирный банк (ВБ), запустили в 2012 году. Ее главная цель — повышение конкурентоспособности агропродовольственного сектора страны. Приоритетные направления, которые финансируют в рамках этой программы, связаны с безопасностью продовольствия, доступом фермеров на рынок и экологическими методами управления земельными ресурсами. Первоначальный бюджет программы составлял $27 млн.

В 2016 году, как рассказала директор MAC-P Ольги Саинчук, ВБ решил расширить число потенциальных участников программы и выделил дополнительно $10 млн для сельхозпроизводителей, объединенных в кооперативы. Приоритетными направлениями здесь стали производство фруктов и овощей, молока и меда.

Условия финансирования такие: сумма гранта не должна превышать $350 тыс., при этом получатель гранта должен сам профинансировать 50% бюджета представленного проекта. Программа рассчитана до 2021 года.

Что такое сельхозкооператив (или группа сельхозпроизводителей), и в чем его преимущества?

  • Кооператив строится на общем капитале, которым владеют его члены.
  • Члены кооператива разрабатывают общий план развития, маркетинга и продаж.
  • Кооператив позволяет фермерам работать на экспорт без посредников, как это делают крупные холдинги.
  • В рамках кооператива легче привлекать кредиты и модернизировать свою деятельность.
  • Организация кооператива не требует больших средств.

По словам консультанта MAC-P Стелиана Андронаке, опыт показал, что объединение производителей фруктов и овощей в группы (кооперативы) в несколько раз увеличивает их шансы на успех. Участие в MAC-P позволяет им модернизировать свое производство и купить необходимое дорогостоящее оборудование. Благодаря этому, добавил Андронаке, увеличивается объем производства и продаж, а также возможности экспорта.

По словам Андронаке, в Евросоюзе группы или, как их еще называют, кластеры фермеров давно объединяют подавляющую часть сельхозпроизводителей, так как вместе выгоднее производить и продавать продукцию, чем поодиночке.

Как это работает в других странах

Сельское хозяйство Голландии считается одним из самых эффективных в мире. В стране около 100 тыс. небольших семейных фермерских хозяйств с земельными наделами до 10 га, которые объединены в кооперативы. Например, практически вся цветочная отрасль Нидерландов базируется на кооперации. Благодаря кооперативам у фермеров есть необходимое оборудование для выращивания цветов, производится селекция перспективных сортов. А более выгодную оптовую цену фермеры получают благодаря тому, что реализуют 95% продукции через кооперативы.

Похожая ситуация в Бельгии, Великобритании и Польше, где более половины фермерского молока продается через систему сельхозкооперативов. В Нидерландах, Австрии и Дании этот показатель превышает 95%, а в США и Канаде около 90% молокозаводов являются кооперативными.

В Испании и Греции кооперативы производят и продают более 60% оливкового масла, в Бельгии — 70% фруктов и овощей, в Финляндии — 70% мяса. Более 50% зерна, собранного в Австрии и Франции, также приходится на долю кооператив.

Развивается кооперативное движение и в соседней Украине. Например, фермер Иван Хомляк из села Лосятин Киевской области выращивает клубнику. Его семейная ферма считается одним из самых успешных хозяйств в регионе. Но серьезные перспективы роста для фермы открылись после вступления в кооператив «Ягодный край», который объединил фермеров села Лосятин. Кооператив купил современную холодильную камеру и высокоурожайный посевной материал. Это позволило втрое увеличить площади под клубнику и значительно увеличить урожай.

А что в Молдове?

Преимущества кооперативов ощутили на своем опыте и молдавские фермеры. За время действия программы в Молдове было создано 58 сельскохозяйственных кооперативов, из которых 37 уже уже получили гранты в рамках MAC-P. Эти 37 кооператива объединяют 207 фермера.

newsmaker.md/rus/novosti/holodilnye-yabloki-kak-fermery-iz-sela-kunicha-vmeste-reshili-problemu-hraneniya-f-39049

Пять фермеров из села Кунича Флорештского района два года назад объединились в кооператив SANT&K. «Мы поняли, что продать товар сложнее, чем вырастить. Стали искать возможности хранения яблок. Потому что собрать и сразу продать 2 тыс. тонн очень проблематично. Холодильник был крайне необходим», — рассказала директор кооператива Татьяна Сережникова. Кооператив получил грант в рамках программы MAC-P и построил современную холодильную установку для хранения фруктов. Это позволило увеличить продажи и планировать посадку новых садов и освоение новых рынков сбыта.

newsmaker.md/rus/novosti/lozhka-meda-kak-prevratit-pchelovodstvo-iz-hobbi-v-pribylnyy-biznes-42732

А вот групп производителей меда в Молдове пока нет, и уровень этого бизнеса в стране остается любительским. При этом специалисты считают, что отрасль сможет выйти на профессиональный уровень, если производители меда объединятся в кооперативы. В этом случае у них появится доступ к финансированию, а, значит, и к современным технологиям и оборудованию.

Материал написан в партнерстве с проектом MAC-P.

Партнерские ссылки