-1ºC Кишинёв
Суббота 15 декабря 2018

Корнелиу Гурин: Генпрокуратура сделала все возможное в расследовании банковского мошенничества

Прокуроры сделали все возможное в ходе расследования хищений в особо крупном размере в банковской системе, так что в ближайшее время несколько дел будут переданы в суд. Об этом сообщил генпрокурор Корнелиу Гурин в эфире общественного телеканала Moldova 1, передает IPN. По поводу протестов на площади Гурин сказал, что «это демократическое право» каждого, но заявил, что уходить в отставку по требованию протестующих не собирается.

newsmaker.md/rus/novosti/gde-milliard-i-kak-ego-vernut-natsbank-objyavil-o-prodolzhenii-rassledovaniya-kraz-16379
 

«Некоторые пытаются ввести общество в заблуждение своими заявлениями о том, что прокуроры ничего не предприняли для расследования хищений в банковской системе. Напротив, проделан огромный объем работы. Возбуждено несколько уголовных дел по предоставлению сомнительных кредитов и за проявленную в работе халатность. На имущество подозреваемых наложен секвестр. Если суд признает их виновными, то это имущество будет конфисковано, так что часть денег будет возвращена»,— рассказал генпрокурор.

Он также подчеркнул, что особое внимание Генпрокуратура уделяет делам по борьбе с коррупцией. «Мы хотели убедиться в правильности своей деятельности. Для этого совместно с руководством Национального центра по борьбе с коррупцией мы сделали запрос о том, чтобы к нам прислали прокурора извне. Однако и это вызвало критические замечания некоторых лиц. Румынский прокурор Марианна Александру даже не обладает полномочиями по самостоятельному расследованию дел или представлению их в суд, но она поделилась с нами своим рабочим опытом»,— отметил Гурин.

newsmaker.md/rus/novosti/hromaya-ploshchad-platforma-da-ustupaet-protestnuyu-initsiativu-levym-17905
 

Коснувшись темы протестов в центре Кишинева, генпрокурор сказал, что поддерживает протестующих там граждан, но заявил, что не будет уходить в отставку по их требованию. «Это демократическое право, и никто не может запретить людям протестовать до тех пор, пока протест мирный. Я беседовал с представителями протестующих и узнал, что главным их требованием была моя отставка. Я не подам в отставку до тех пор, пока не появятся причины сделать это»,— заявил Гурин.

Он также опроверг утверждение, что должность прокурора в Молдове пользуется большим спросом. «Прокуроры рискуют не только собственной жизнью, но и безопасностью своих семей. Многие прокуроры задаются вопросом о том, думает ли кто-то о них, когда они подвергают свою жизнь опасности при расследовании сложных дел. У нас более сотни вакантных прокурорских должностей, но что-то люди не очень торопятся прийти на работу в эту систему»,— заверил генпрокурор.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки