Пятница 28 июля 2017
$ 18.1231 21.2167

Красносельский поблагодарил Госдуму РФ за поддержку Приднестровья «в этот критический для республики период»

Лидер Приднестровья Вадим Красносельский выступил с пространным комментарием в связи с принятым Госдумой РФ два дня назад заявлением о ситуации вокруг Приднестровья. Красносельский поблагодарил Госдуму за поддержку непризнанной ПМР «в этот критический для республики период», когда предпринимаемые Молдовой и Украиной меры грозят «безопасности и благополучию всех приднестровцев».

«К сожалению, за последние месяцы региональная ситуация, включая взаимоотношения с соседними Молдовой и Украиной, становится все более сложной. Несмотря на нашу честную открытую позицию, желание выстраивать стабильные добрососедские отношения, готовность к поиску компромиссных решений в переговорном процессе с Молдовой, определенные силы односторонними провокационными действиями намеренно нагнетают напряженность, шаг за шагом создают новые проблемы и препятствия», — отмечается в комментарии Красносельского, опубликованном на сайте главы Приднестровья. 

Речь идет о совместных таможенных постах, которые Украина и Молдова договорились открыть на приднестровском участке границы. В Тирасполе эти меры расценили как очередную попытку экономической блокады Приднестровья.

Далее Красносельский благодарит Госдуму за ясную позицию по ситуации вокруг Приднестровья «в этот знаковый, во многом критический период». «В связи с этим хочу отметить, что в выступлениях российских парламентариев перед принятием заявления по Приднестровью отчетливо просматривался один знаковый акцент: фактически все высшее руководство Молдовы сообща и абсолютно осознанно предпринимает шаги по блокированию Приднестровья путем установки молдавско-украинского таможенно-пограничного контроля, ведущего к ограничению свободы экономической деятельности предприятий и физических лиц, к нарушению прав и снижению уровня жизни всего нашего многонационального народа», — подчеркнул Красносельский.

Он также благодарит Россию за призыв решать все вопросы по приднестровскому урегулированию «исключительно за столом переговоров», к чему призывает и Тирасполь. Заявление Госдумы «свидетельствует о том, что парламент РФ вместе с братским российским народом одинаково оценивают стоящие перед нами вызовы и угрозы, выражают свою поддержку Приднестровью как неотъемлемой части Русского мира», — заключил Красносельский.

newsmaker.md/rus/novosti/my-prosto-ne-mozhem-ostatsya-v-storone-v-gosdume-rf-zayavili-ob-ugroze-novogo-konf-32381
 

Госдума России приняла в пятницу, 7 июля, заявление о ситуации вокруг Приднестровья. В документе, во многом повторяющем основные тезисы Тирасполя о блокаде непризнанной республики, говорится об ухудшении ситуации в регионе из-за действий Кишинева и Киева. В ходе дискуссий депутаты заявили, что действия правительства Молдовы и властей Украины — прямой путь к новой войне на Днестре по примеру Донбасса, и в этом случае Москва просто не сможет остаться в стороне.

В тот же день заявление Госдумы прокомментировал президент Молдовы Игорь Додон. Правда, из его слов не ясно, критикует он заявление или нет. Додон отметил, что попытки давления с любой стороны будут иметь только обратный эффект в решении приднестровского вопроса и призвал стороны к компромиссам. 

newsmaker.md/rus/novosti/midei-otreagirovalo-na-zayavlenie-gosdumy-rf-po-pridnestrovyu-32392
 

А 8 июля с официальным комментарием выступило министерство иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) Молдовы. МИДЕИ выразило сожаление и недоумение в связи с заявлением Госдумы по Приднестровью, в котором, по мнению молдавской стороны, содержатся «тенденциозные оценки и абсолютно необоснованная критика в адрес властей РМ, призванная ввести в заблуждение общественное мнение и спровоцировать новую напряженность».

NewsMaker