Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Красный Крест запросил более $80 млн для сектора Газа

Международный комитет Красного Креста (МККК) увеличил на 70% размер финансового запроса на оказание гумпомощи сектору Газа, доведя его до 73,3 млн швейцарских франков (около $80,2 млн). Как сообщила организация со штаб-квартирой в Женеве, причиной резкого увеличения объема средств, запрошенных у международного сообщества, стал большой ущерб, нанесенный территории в результате военной операции Израиля в июле-августе этого года.

«После 52 дней конфликта сектор Газа лежит в руинах»,— сообщил здесь журналистам глава управления оперативной деятельности МККК в странах Ближнего Востока Роберт Мардини, только что вернувшийся из поездки по Израилю и оккупированным палестинским территориям.

По его словам, пишет ИТАР-ТАСС, в результате военной операции десятки тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома, после чего многим из них было некуда вернуться, так как тысячи зданий и объектов инфраструктуры оказались полностью или частично разрушены. По информации МККК, система водоснабжения и подачи электроэнергии серьезно повреждены, больницы, подвергшиеся артиллерийским обстрелам, работают на пределе возможностей. Около 40% урожая погибло.

По данным ООН, в результате военной операции «Рубеж обороны» Израиля в секторе Газа погибли более 2,1 тыс. палестинцев, в том числе 500 детей, еще 11 тыс. жителей территории получили ранения. В результате бомбежек и обстрелов были уничтожены около 18 тыс. домов, остались без крова около 100 тыс. человек.