Среда 20 сентября 2017
$ 17.6483 21.1595

Крайние мэры. Отсутствием Усатого на рабочем месте занялись полиция и Госканцелярия

Инспекторат полиции Бельц запросил у горадминистрации информацию, связанную с длительным отсутствием на рабочем месте мэра Ренато Усатого. Полиция занялась этим вопросом по запросу Госканцелярии. Ранее в Центризбиркоме поясняли, что если мэра нет на месте более четырех месяцев, его мандат считается свободным и объявляются новые выборы. Усатый уверен, что власти таким образом пытаются отправить его в отставку. Он также не исключает, что готовятся законы, которые сделают мэров более уязвимыми.

Бельцкий инспекторат полиции направил в мэрию города письменный запрос, в котором просит предоставить копию документа о назначении Ренато Усатого мэром Бельц, заверенные копии документов, подтверждающие отсутствие Усатого на рабочем месте в 2016-2017 годах, в том числе по болезни. Кроме того, полиция просит сообщить, уведомил ли секретарь бельцкого местного совета Центризбирком об отсутствии Усатого на рабочем месте более четырех месяцев и о невозможности для него исполнять  рабочие обязанности.

В письме отмечается, что необходимость в этой информации возникла в связи с рассмотрением запроса территориального офиса Госканцелярии в прокуратуру Бельц.

Ренато Усатый в комментарии NM заявил, что этот запрос связан с готовящейся попыткой отправить его в отставку. «Спрашивая мэрию о том, почему секретарь местного совета не подал в ЦИК заявление о моем отсутствии на рабочем месте, они показали, что все уже решено, и они не хотят ни в чем разбираться», — утверждает Усатый.

Он также отметил, что, согласно действующему законодательству, если мэр находится в командировке, считается, что он на рабочем месте. По его словам, несколько месяцев назад мэрия Бельц направила по этому поводу запрос в инспекцию по труду, которая и дала разъяснение.

«[Лидер Демпартии Владимир] Плахотнюк готовит не только изменение избирательной системы, он хочет придумать еще законы, которые сделают мэров более уязвимыми. Эти законы будут походить на тот, из-за нарушения которого арестовали мэра Бессарабки», — считает Усатый. По его мнению, «нас всех может ждать сюрприз, вроде того, что мэра сможет отправлять в отставку суд или ЦИК».

Ренато Усатый при этом подчеркнул, что не держится за власть, и признал, что, когда он находился в Бельцах, дела в городе обстояли лучше. В любом случае, добавил мэр, он не отказывается от взятых на себя обязательств и продолжает работу на благо города.

«Пусть не Плахотнюк решает вопрос о моей отставке, а жители Бельц. Если они не хотят, чтобы мэр управлял городом из-за границы, проголосуют за его отставку», — отметил мэр Бельц. Он добавил, что готов поручить фракции «Нашей партии» в мунсовете Бельц инициировать референдум. По словам Усатого, в случае своей отставки, он готов выдвинуть кандидатом в мэры Бельц своего заместителя по партии Игоря Шеремета, а сам будет выступать в роли его советника.

Ренато Усатый также заявил, что его нельзя сравнивать с мэром Оргеева Иланом Шором, который, по словам Усатого, действительно отсутствовал на рабочем месте четыре месяца, находясь под домашним арестом. Усатый полагает, что «Шору выгодно, чтоб его отправили в отставку». «Тогда он будет выглядеть жертвой и при этом снимет с себя финансовую нагрузку: он ведь так и не рассчитался за многие работы, которые проводились в Оргееве, в том числе за установку освещения в городе», — пояснил Усатый.

newsmaker.md/rus/novosti/tsik-prinimaet-mery-shor-i-usatyy-mogut-lishitsya-dolzhnostey-iz-za-dlitelnogo-ots-30292
 

В середине марта, напомним, Центризбирком попросил местные советы Бельц и Оргеева объяснить, почему они не уведомили ЦИК об отсутствии на рабочем месте более четырех месяцев мэров этих городов. Как пояснили в Центризбиркоме, согласно законодательству, местные советы обязаны ставить в известность об этом ЦИК, после чего мандат мэра считается свободным, и объявляют новые выборы.

Ренато Усатый и Илан Шор были избраны мэрами на местных выборах в июне 2015 года. При этом Шор уже тогда находился под следствием. В июне 2016 года Шора арестовали, ему было предъявлено обвинение в мошенничестве и отмывании денег в особо крупных размерах во время его работы главой админсовета Banca de Economii. Позднее его перевели под домашний арест.

Ренато Усатый покинул Молдову в конце сентября 2016 года, а 24 октября суд столичного сектора Центр выдал ордер на арест Усатого, которого прокуратура обвиняет в мошенничестве и попытке покушения на убийство. Суд также объявил Усатого, который сейчас находится в Москве, в международный розыск.

Александра Батанова