Понедельник 26 июня 2017
$ 18.3081 20.4436

Креста на нем нет. Почему был искажен флаг Молдовы в ходе визита Додона в Тегеран

Вокруг визита президента Молдовы Игоря Додона в Тегеран разгорелся скандал. Причиной послужило искажение государственного флага Молдовы, установленного за спиной Додона во время церемонии открытия чемпионата мира по шахматам среди женщин. Оппоненты обвинили президента в надругательстве над государственными символами. В президентуре разводят руками и говорят, что подобные вопросы находятся в компетенции МИДЕИ. NM попытался выяснить, кто ответственен за инцидент с флагом.

В Тегеран Игорь Додон отправился как глава Федерации шахмат Молдовы по приглашению президента Международной шахматной федерации Кирсана Илюмжинова. В ходе визита у него, однако, состоялись переговоры и с иранским руководством — с президентом Ирана Хассаном Рухани он встречался как глава государства.

Ажиотаж вокруг визита возник в связи с тем, что на гербе, изображенном на государственном флаге РМ, вывешенном в Тегеране, в клюве орла отсутствовал крест. На гербе не было и скипетра. Искаженный государственный флаг был вывешен за спиной Игоря Додона во время церемонии открытия чемпионата 10 февраля.

То, что в Тегеране был вывешен искаженный флаг РМ, можно заметить на фотографиях, которыми сам президент поделился на своей странице в Facebook. Появление фото вызвало шквал критики в адрес Додона. Оппоненты не упустили возможность напомнить, что тот позиционирует себя как защитник православных ценностей.

В ответ на критику Додон пояснил, что во время зарубежных визитов за флаги отвечает не глава государства, а принимающая сторона. «Как правило, этим занимается посольство. У Молдовы нет диппредставительства в Тегеране», — написал Додон в Facebook.

При этом он пообещал разобраться в ситуации и настоять на том, чтобы на предстоящей встрече с президентом Ирана был вывешен нормальный флаг. В воскресенье, 12 февраля, на встрече президентов Молдовы и Ирана вывешенный молдавский флаг был уже со  всеми традиционными элементами.

На вопрос NM, откуда в Тегеране на церемонии появился такой флаг Молдовы, пресс-секретарь президента Ион Чебан ответил, что президент не обязан «ездить с набором флагов в портфеле». При этом он подчеркнул, что такой же молдавский флаг без креста был вывешен в Анталии (Турция) во время открытия там молдавского консульства. Это подтверждается фотографиями, опубликованными на сайте МИДЕИ.

«Есть ли нет у Молдовы дипредставительства в Иране, МИДЕИ обязано обеспечить такого рода события флагами республики в строгом соответствии с государственной символикой. Это исключительно прерогатива внешнеполитического ведомства», — заверил Чебан.

Глава управления государственного дипломатического протокола МИДЕИ Алексей Кракан подтвердил NM, что, согласно существующим правилам, принимающая сторона отвечает за государственную атрибутику представителей страны-гостя. «При этом никто не вправе менять элементы государственных символов», — подчеркнул он.

По его словам, если возникают сомнения, эти вопросы необходимо обговаривать заранее, но опять же инициатором выступает принимающая сторона. «Например, когда мы готовимся к какому-либо международному событию, конференции, государственному визиту, саммиту, и у нас нет флагов определенной страны, мы заблаговременно обсуждаем специфику национальных символов других государств, прежде чем заказать их пошив. Речь идет о странах, с которыми у нас очень редкие дипломатические контакты, а также о таких случаях, когда страна накануне события сменила государственный флаг», — пояснил он.

Алексей Кракан отмечает, что в нынешние времена несложно открыть интернет и узнать все о государственном символе той или иной страны. При этом он уточнил, что если «у принимающей стороны (организатора того или иного события) возникают вопросы, неясности, необходимость в уточнениях, она обращается в посольство либо напрямую в МИД».

Специалист по геральдике, доктор исторических наук Сильвиу Табак считает, что произошедшее в Тегеране можно квалифицировать как надругательство над государственным символом. «Однозначно, это нарушение Закона о государственном гербе. Считаю, что это большое нарушение, наказание за которое предусмотрено в Уголовном кодексе. Но в этом случае непонятно, кто должен нести ответственность», — сказал он NM.

Бывший замминистра иностранных дел Юлиан Гроза отметил, что, «в общем, в подобных случаях ответственность лежит на стороне, которая занимается организацией мероприятия». «Подобные вопросы нужно координировать на уровне специалистов по протоколу. Непонятно, кто в Тегеране занимался  этим вопросом со стороны Молдовы, учитывая то, что президент отправился в Тегеран как глава Шахматной федерации Молдовы, и у нас нет в Тегеране диппредставительства», — заявил он NM.

Несмотря на то, что визит Додона в Тегеран не был официальным, добавил Гроза, в любом случае он оставался в Иране президентом Молдовы. «Впрочем, однозначно сказать, кто ответственен за сложившуюся ситуацию, сложно», — считает Гроза. В любом случае, подчеркнул он, должны быть приняты меры, чтобы впредь государственные символы Молдовы были адекватно представлены на международном уровне.

Галина Васильева