13ºC Кишинёв
Понедельник 22 октября 2018

Крестный сад. Как на территории детсада на Рышкановке появилась церковь

Во дворе детского сада №150 в столичном районе Рышкановка строится церковь. Первый этаж здания уже возвели и там проходят церковные службы. По информации автора видео, размещенного в Facebook, в службах участвует и директор детсада Валентина Гыска. В мэрии утверждают, что строительство ведется на законных основаниях, а распоряжение о нем подписал бывший мэр Дорин Киртоакэ.

На странице в Facebook инициативной группы «Солидарные родители» (Parinti Solidari) одна из ее основательниц Алла Ревенко опубликовала видео территории детского сада №150 на Рышкановке, на которой полным ходом идет строительство. Сейчас там уже возвели цокольный этаж здания, в котором проходят церковные службы. Параллельно продолжается строительство, а на территории детсада свалены стройматериалы. 

 

В посте, сопровождающем видео, сказано, что «на территории детского сада […] незаконно действует церковь». «Там уже обустроена церковь и регулярно проходят службы, в которых участвует и директор садика Валентина Гыска», — написала Ревенко. Со ссылкой на неназванные источники, автор поста утверждает, что Гыска продает свечки в этой же церкви.

«Но территория детского сада №150 выглядит ужасно! При том, что у директора нет времени позаботиться о среде, в которой находятся дети, она заботится о поддержке церквей и занимается бизнесом!», — написала Ревенко. Она уверена, что церковь строится незаконно.

Видео, сопровождающее публикацию, посмотрели более 39 тыс. раз.

На еженедельной планерке в столичной мэрии 16 июля журналисты задали вопрос об этом и.о. главы управления образования, молодежи и спорта Родике Гуцу.

«Эта стройка законна, все документы в порядке», — заявила Гуцу. И добавила, что строительство ведется по распоряжению бывшего мэра Дорина Киртоакэ, которое было подписано около двух лет назад.

Отметим, строительство на территории детского сада №150 не впервые становится причиной скандалов и недовольства. О нем не раз сообщали СМИ и пользователи социальных сетей в 2016-2018 годах.

Согласно табличке, которая установлена на строительном участке, там возводится «Библиотека с центром морально-духовного образования». Там же сказано, что авторизация на проведение работ была выдана 29 февраля 2016 года. Бенефициаром проекта указано столичное управление образования, молодежи и спорта. При этом авторизация на строительство, как и распоряжение мэра, не опубликованы на сайте мэрии Кишинева.

Автор : Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки