24ºC Кишинёв
Понедельник 18 июня 2018

Кристина Балан больше не будет. Как посол Молдовы в США оправдывалась за свою статью

Назначенный посол Молдовы в США Кристина Балан заявила, что статью, опубликованную на сайте Атлантического совета, она писала еще как вице-председатель Демпартии. А в должности посла она обещает «избегать политических деклараций и продвигать интересы всех граждан Республики Молдова». Для публикации разъяснений посла выбрали издание, которое спикер Андриан Канду раньше называл образцом «российской пропаганды».

newsmaker.md/rus/novosti/rashn-rashn-rashn-skolko-raz-upominaetsya-rossiya-v-state-novogo-posla-moldovy-v-s-37707

Разъяснения Кристины Балан появились после публикации NM о статье, вышедшей на сайте американского Атлантического совета за подписью назначенного посла Молдовы в США. В комментарии NM президент Молдовы Игорь Додон сказал, что «послы должны заниматься дипломатической, а не политической деятельностью».

В своем разъяснении Балан уточняет, что статья была написана до назначения на должность посла, и выражает ее позицию как зампреда Демократической партии. «В понедельник я публично объявила, что подала заявление о приостановлении членства в ДПМ, а в должности посла в США я буду избегать политических деклараций и буду продвигать интересы всех граждан Республики Молдова», — говорится в комментарии Балан, опубликованном на сайте агентства Sputnik-Moldova.

Место публикации разъяснения тоже интересно. Sputnik-Moldova подчеркивает, что это эксклюзивный комментарий дипломата их изданию. Примечательно, что в недавнем интервью украинским СМИ спикер парламента демократ Андриан Канду называл филиал агентства Sputnik флагманом «российской пропаганды» в Молдове.

В своей статье, напомним, Кристина Балан много пишет о «российской угрозе» и опасности прихода к власти Партии социалистов, за которой «стоит Путин». Чтобы не допустить этого, она призывает США оказать поддержку «прозападным партиям правящей коалиции». Всего в 12 абзацах статьи слово «Россия» упоминается девять раз, и везде — в контексте угроз, давления, агрессии и пропаганды.

Публикация Балан, отметим, вышла 4 июня. Декрет о ее назначении на должность посла в США президент Игорь Додон подписал 31 мая. Тогда же он подписал верительные грамоты для передачи президенту США Дональду Трампу. В них говорится, что глава государства удостоверяет ее высокую профессиональную компетентность и просит президента принимающей страны «полностью доверять всему, что говорит посол от моего имени и имени правительства Республики Молдова».

Появление статьи Балан совпало с началом визита в США лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. На встречах с американскими конгрессменами его сопровождает спикер молдавского парламента Андриан Канду и зампред ДПМ Владимир Чеботарь. Кристина Балан в состав делегации не вошла.

Автор : Евгений Шоларь

Партнерские ссылки