Среда 13 декабря 2017
$ 17.2471 20.2464

Kroll: Кто-то тайно пытался установить контроль над тремя банками

В течение 2012-2014 годов кто-то скоординированно и тайно пытался установить контроль над Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank. Чтобы скрыть суть проводимых в них сомнительных сделок, было решено увеличить объем кредитования. Общий объем сомнительных кредитов в этих банках достиг 13,3 млрд леев. Об этом говорится в отчете американской компании Kroll Associates UK Ltd об исследовании активов трех проблемных банков. Нацбанк Молдовы (НБМ) обнародовал некоторые данные из этого отчета. 

newsmaker.md/rus/novosti/auditom-moldavskih-bankov-zaymutsya-finansovye-detektivy-iz-ssha-8080
 

НБМ также сообщил, что по рекомендациям компании Kroll будет проведен новый конкурс по отбору международной компании, которая займется дальнейшим расследованием. Главной ее целью, отмечает НБМ, будет сбор доказательств, необходимых для возврата выведенных за рубеж активов. Нацбанк подчеркивает, что расследование будет «сложным и продолжительным», но оно необходимо «для выявления конечных получателей выведенных из банков средств и для обеспечения их возврата».

newsmaker.md/rus/novosti/na-chto-sposobny-detektivy-iz-kompanii-kroll-i-chem-oni-zaymutsya-v-moldove-8184
 

Напомним, 9 февраля финансовые детективы из американской компании Kroll Inc. приступили к аудиту трех упомянутых банков, в которых НБМ в конце прошлого года ввел спецуправление в связи с подозрением в финансовых махинациях. Позднее НБМ сообщил, что из этих банков было выведено за рубеж порядка $1 млрд.

Неделю назад Kroll отправила отчет о расследовании в Нацбанк, а сегодня результаты аудита будут представлены правительству.

NewsMaker

Партнерские ссылки