«Крови нам попьют много». Как на круглом столе в Приднестровье обсудили молдавские выборы
5 мин.

«Крови нам попьют много». Как на круглом столе в Приднестровье обсудили молдавские выборы


Выборы в парламент Молдовы и роль Приднестровья в этой кампании стали темой обсуждения на прошедшем в Тирасполе заседании круглого стола, организованном Институтом социально-политических исследований и регионального развития (ИСПИРР). На мероприятии представили сводный прогноз результатов молдавских выборов по итогам опроса левобережных экспертов. А потом обсудили, сколько в молдавских выборах геополитики, сколько политического и бизнес-расчета, и есть ли во всем этом место для Приднестровья.

Прогноз слева

Мероприятие, прошедшее в Тирасполе 15 февраля, началось с презентации исследования, подготовленного ИСПИРР на тему «Парламентские выборы в Молдове-2019: оценки и прогнозы».

Институт опросил девять приднестровских экспертов и социологов, попросив их поделиться оценками и прогнозами относительно будущих парламентских выборов: какие партии пройдут в молдавский парламент, с каким результатом, и что будет дальше. Имена опрошенных не назывались.

Результаты опроса свели в таблицу. Из нее следует, что в будущий парламент Молдовы точно пройдут три силы: Партия социалистов, Демпартия и блок ACUM. Шансы партии «Шор» преодолеть шестипроцентный барьер левобережные эксперты оценили как невысокие. А у коммунистов, по их мнению, таких шансов нет вовсе.

Усредненные результаты партий, по прогнозам приднестровских экспертов, выглядят так: 38,5% у социалистов, 30,9% — у демократов, 19,9% — у представителей блока ACUM.

Как видно из прогноза, ни одна из партий не набирает 51%. Из этого предположения эксперты рассматривают дальнейшие варианты развития событий. Было обозначено два сценария. Первый: создание коалиции социалистов и демократов. Второй: досрочные выборы — либо в результате признания февральских выборов несостоявшимися, либо в случае неспособности договориться о создании коалиции.

По мнению большинства приднестровских экспертов, никаких кардинальных изменений во внешней политике Молдовы после парламентских выборов не будет. Молдова сохранит прозападный курс, а отношения между Кишиневом и Тирасполем ухудшатся или останутся без изменений, считают они.

Грядущий хамелеон

После презентации исследования к дискуссии подключились приглашенные эксперты, журналисты и социологи. Главные линии полемики задали два бывших министра иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай и Владимир Ястребчак.

По мнению Валерия Лицкая, тон в молдавской политике задает «национальный капитал». «Его задача — все нажитое сохранить и приумножить, он не спешит прыгать по площадям», — говорит Лицкай.

Молдова, по его словам, сегодня расколота геополитическими пристрастиями примерно пополам. «Это факт, и политики на это никак не могут повлиять. Задача политиков — не допустить столкновения этих половин по украинскому образцу», — считает дипломат. В нынешней кампании, по его словам, геополитика присутствует в пропаганде и программах партий, но исключена из реальной политики. На этих выборах ей отводится декоративная функция, считает Лицкай.

Смысл перехода к смешанной системе выборов в Молдове он видит в создании «подушки безопасности». Такой «подушкой», по его словам, станут депутаты-одномандатники. Их будут «по мере необходимости добавлять в любую конструкцию, чтобы система не взорвалась». Это позволит закулисным и явным лидерам договариваться по каждому сюжету, считает Лицкай. «Так все сделано, чтобы никто ненароком не победил: ни социалисты, ни демократы», — добавил он.

В итоге, считает эксперт, после выборов Молдову ждет «технический» премьер с «правительством национального единства». А будущая правящая коалиция будет этаким хамелеоном: «В Москве они зеленые, в Брюсселе — голубые, причем, те же люди. И все пройдет без шекспировских страстей. Революции не случится. Как борьбы как таковой нет, ярлыки сохраняются только для приличия».

Владимир Ястребчак с такой оценкой событий и прогнозом не согласился. Он считает, что нынешние выборы в Молдове отличаются, на первый взгляд, парадоксальными чертами: предопределенностью и непредсказуемостью.

«Никто не стесняется в выборе средств, союзников, способов повлиять на избирателя. Если, конечно, мнение избирателя в молдавской политике по-прежнему кого-то интересует», — заметил эксперт.

Он считает, что антагонизма между демократами и социалистами нет, и тому есть немало фактических подтверждений. Во-первых, именно благодаря социалистам Додона Демпартия смогла решить вопрос о введении в Молдове смешанной избирательной системы. Во-вторых, показательной была ситуация с назначением посла Молдовы в США: Додон назначает на эту должность видного функционера Демпартии Кристину Балан, которая тут же начинает критиковать Додона за его «пророссийскость». Это показывает, что сводить противостояние в Молдове к геополитическим спорам было бы слишком упрощенным подходом, полагает Ястребчак.

Два чижика

А вот мнения экспертов о роли Приднестровья в нынешних молдавских выборах сошлись. Владимир Ястребчак отметил, что молдавские власти, по сути, не ведут «прямой электоральный диалог с Приднестровьем». До сих пор до конца не ясно, как будет проходить голосование граждан с левого берега.

Эксперт отмечает, что кандидаты, зарегистрированные для участия в выборах по двум округам, созданным для Приднестровья — по сути «технические». Никто из них не может всерьез претендовать на то, чтобы в реальности хоть в какой-то мере представлять Приднестровье. «А Молдове это и не нужно — ей важен символ. Два человека будут представлять территорию, не людей», — отметил он.


Эксперт обратил внимание на молчание приднестровских властей по этому поводу и отсутствие позиции на этот счет. Это, по словам Ястребчака, может быть воспринято как пассивное согласие с механизмом «приднестровского представительства», о котором говорят молдавские политики.

Валерий Лицкай считает, что сегодня между двумя берегами Днестра — «культурно-психологическая пропасть». Приднестровье не смотрит молдавские телеканалы и наоборот. То же самое происходит и с печатными медиа. «Дошло до того, что мы лучше знаем о ситуации в Сирии, в Ливии, чем о событиях в Молдове. Нас не информируют, мы не интересуемся. В Кишинев мы приезжаем исключительно по утилитарным нуждам», — добавил он.

Кишиневу, по его словам, нет особого дела до Приднестровья, и два депутата — это «предел их нынешних мечтаний». Никакой весомой роли количество приднестровцев, проголосовавших на участках 24 февраля, не сыграет, считает он.

«25 февраля мы получим двух „чижиков“, которые будут сидеть на веточках и петь то, что им закажут. Это юридическая зацепка [в пользу того], что Молдова является единой территориальной единицей, что есть представители [Приднестровья], которые могут подписывать любые обращения, выступать в Москве, Брюсселе. Крови нам попьют много», — резюмировал эксперт.

Ната Скуртул, Тирасполь
Текст написан в рамках Школы NM для региональных журналистов

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: