Пятница 2 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Крупнейшие банки Греции обратились за помощью к центробанку

Крупнейшие банки Греции Eurobank Ergasias и Alpha Bank официально обратились за помощью в рамках экстренной программы помощи, реализуемой Центробанком страны, сообщает MarketWatch.

Опасения финкомпаний, связанные с возможными проблемами с ликвидностью в банковском секторе, увеличиваются с приближением парламентских выборов в Греции, намеченных на 25 января, информирует "Апостроф".

Представители двух банков сообщили, что обращение за помощью к ЦБ является предупредительной мерой и им не грозит немедленный кризис наличности.

Представитель греческого Центробанка подтвердил получение заявок от банков, отметив, что решение по ним, вероятно, будет принято на следующей неделе.

По словам источников агентства, два других системно важных греческих — National Bank of Greece и Piraeus Bank могут также обратиться за помощью к ЦБ.

Греческие банки серьезно пострадали в период кризиса, начавшегося в 2009 году. За последние пять лет вкладчики вывели порядка 70 млрд евро из банковской системы страны, доля "плохих" кредитов в общем объеме кредитов, выданных греческими банками, достигает 30%, и, кроме того, банкам пришлось списать потери в размере миллиардов евро в рамках беспрецедентной реструктуризации долга страны в начале 2012 года.