Понедельник 23 октября 2017
$ 17.3288 20.4576

Крупнейший акционер Victoriabank связан с людьми из окружения Владимира Плахотнюка

  • Молдавский специалист по IT Михай Кукош (на фото) зарегистрировал домен для немецкого дантиста, который значится главой кипрского офшора
    Фото: профиль Михая Кукоша в Facebook
    Молдавский специалист по IT Михай Кукош (на фото) зарегистрировал домен для немецкого дантиста, который значится главой кипрского офшора

С кипрской компанией Insidown, которая недавно приобрела 38,2% акций Victoriabank, связаны люди из окружения замглавы Демпартии Владимира Плахотнюка. Как выяснил NM, домен insidown.com, идентичный названию кипрского офшора, был зарегистрирован в немецкой системе Key-Systems GMBH гражданином Молдовы Михаем Кукошем. Кукош, согласно базе данных налоговой инспекции, представляет интересы компании Finpar Invest, владеющей землей, на которой построен принадлежащий Плахотнюку столичный отель Nobil. Михай Кукош сказал NM, что не помнит, регистрировал ли он домен insidown.com.

Домен insidown.com был зарегистрирован на кипрский офшор Insidown LTD 2 февраля. Компания зарегистрирована в немецкой системе по регистрации и управлению доменами Key-Systems GMBH на имя гражданина Петера Фишера (Peter Fischer). Как уже писал NM, согласно представленным в Нацбанк документам, Фишер значится владельцем кипрской Insidown.

Хотя регистратором домена указан Петер Фишер, в графе электронный адрес регистратора значится mihai@econet.md. Согласно базе данных MoldData.md, домен econet.md зарегистрирован на имя Михая Кукоша (Mihai Cucos) с электронного адреса mihai@nobil.md.

Домен nobil.md принадлежит Nobil Grup SRL, владеющей фешенебельным отелем Nobil в центре столицы. Гостиница принадлежит Владимиру Плахотнюку. «Гостиница Nobil — одна из моих инвестиций, которыми я горжусь»,— говорил он в 2010 году в интервью Timpul.

В базе данных Главной государственной налоговой инспекции Михай Кукош указан как контактное лицо компании Finpar Invest SRL. В той же базе указаны два адреса: Михай Эминеску, 49/1 и бульвар Дмитрие Кантемир, 1/1. По первому адресу расположен отель Nobil, а по второму находится Global Business Center, в котором располагаются офисы благотворительного фонда Edelweiss, созданного Владимиром Плахотнюком.

Finpar Invest, которую СМИ связывают с Плахотнюком, владеет участком земли, на котором расположен отель Nobil. Ранее NM писал, что Finpar Invest планирует построить на месте кафе Guguta в центральном парке Кишинева отель. Информация об этих планах спровоцировала скандал.

По информации NM, в Finpar Invest Михай Кукош курирует все, что связано с IT. Сам Кукош, с которым связался NM, подтвердил, что адрес mihai@econet.md принадлежит ему. На вопрос о том, регистрировал ли он домен insidown.com, Кукош ответил, что не помнит и что ему это надо проверить. После этого он повесил трубку.

Инна Кывыржик
Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки