2ºC Кишинёв
Воскресенье 18 ноября 2018

Крупнейший совладелец Moldcell уходит с рынка РМ: информацию о возможном покупателе в компании не разглашают

Шведская компания TeliaSonera, которая является совладельцем Moldcell (с доле 74%), заявила об уходе с молдавского рынка. Компания также собирается уйти с рынков других стран СНГ. Свое решение TeliaSonera объяснила тем, что планирует сосредоточиться на Европе. В Moldcell уверяют, что решение совладельца компании не скажется на деятельности молдавского оператора мобильной связи.

Шведская телекоммуникационная компания TeliaSonera объявила о полном уходе с евразийского рынка, в том числе с молдавского. Об этом говорится в официальном заявлении компании. Речь идет об уходе из компаний мобильных операторов в ряде стран СНГ: Moldcell (Молдова), Ucell (Узбекистан), Azercell (Азербайджан), Geocell (Грузия), Kcell (Казахстан), Tcell (Таджикистан), а также из Непала (компания Ncell).

Точная дата ухода TeliaSonera с рынка СНГ еще не определена, однако сам процесс уже начат. «Мы осознаем, что это сложная задача, которая займет некоторое время. Мы планируем проводить этот процесс от рынка к рынку, поскольку каждая страна и бизнес отличаются своей уникальной ситуацией. Но наша цель — в конце концов полностью выйти из региона»,— отметил президент СEO TeliaSonera Йохан Деннелинд.

Свое решение TeliaSonera объяснила желанием сфокусироваться на рынках Швеции и других европейских стран, на которые выйдут «с новыми инициативами в областях, которые дополняют и укрепляют основной бизнес в регионе Европа и Швеция», говорится в пресс-сообщении компании.

Отметим, в Молдове TeliaSonera является мажоритарным акционером оператора мобильной связи Moldcell. TeliaSonera принадлежат 74% в голландской Fintur Holdings BV, которая, в свою очередь, владеет Moldcell. Оставшаяся доля в голландской компании принадлежит турецкому мобильному оператору Turkcell (38% акций принадлежат TeliaSonera).

В Moldcell отметили, что решение TeliaSonera никак не повлияет на операционную деятельность компании. «Это решение никоим образом не повлияет на деятельность компании и на предоставление услуг абонентам Moldcell. Компания Moldcell продолжает предоставлять своим абонентам высококачественные услуги, нацелена на дальнейший стратегический рост, запуск новых услуг и продуктов и расширение сети покрытия. Moldcell — прибыльная компания с огромными инвестициями в технологии и сеть»,— отметил глава Moldcell Баркын Сечен. На вопрос NM, есть ли уже потенциальные покупатели доли TeliaSonera, в Moldcell отметили, что «это конфиденциальная информация».

Глава TeliaSonera Йохан Деннелинд на вопрос NM, что будет с компанией Moldcell в связи с решением TeliaSonera об уходе с этого рынка, отметил, что Moldcell — «сильная компания», которая «привлекательна для многих» и продолжает свою работу.

По данным Национального агентства по регулированию в области коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ), доля рынка Moldcell в сфере услуг мобильной связи составляет 27,17%, а в сегменте услуг мобильного интернета — 40,74%. Объем продаж компании за первое полугодие превысил 500 млн леев. Компания Moldcell осуществляет телекоммуникационные услуги на молдавском рынке с 2000 года. Кроме нее на рынке присутствуют также Orange Moldova и Unite (дочка госпредприятия Moldtelecom).

Телекоммуникационная компания TeliaSonera, помимо стран СНГ и Непала, также присутствует на рынках Турции, Швеции, Дании, Эстонии, Финляндии, Латвии, Литвы, Норвегии, России и Испании. Компания основана в 2003 году, на конец прошлого года в ней работали около 26 тыс. человек. Прибыль компании за прошлый год составила около €1,7 млрд. 

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки