0ºC Кишинёв
Воскресенье 16 декабря 2018

Крупнейший в Молдове экспортер зерновых Trans-Oil Group расширяет свой бизнес в Румынии

Международная группа компаний Trans-Oil, которая является крупнейшим экспортером зерновых и производителем подсолнечного масла в Молдове, намерена расширить свой бизнес, купив румынскую группу компаний Racova с тем же профилем деятельности. По данным портала mirsanu.ro, сумма сделки составляет $164 млн, а ее оформление должно завершиться до конца года. 

По информации румынского издания, которое ссылается на свои источники на рынке, сделка уже была заключена, однако не может быть закрыта без соглашения с кредиторами Racova. «Общая стоимость проекта составляет порядка $164 млн, две трети из которых — это договорная цена за Racova. Остальные деньги пойдут на обеспечение оборотного капитала Racova, а также на финансирование обязательств по кредитам, ранее полученным Trans-Oil Group для операций в Молдове. Trans-Oil Group профинансирует проект совместно с Международной финансовой корпорацией (МКФ) и Инвестиционным банком»,— сообщил собеседник румынского издания.

По его словам, большая часть суммы сделки с самой Racova пойдет на погашение задолженностей румынской компании, в то время как ее глава Адриан Порумбойю получит от сделки «незначительную сумму». Издание сообщает, что связаться с бизнесменом, чтобы получить его комментарий, не удалось.

Портал mirsanu.ro со ссылкой на информацию на сайте МФК (подразделение Всемирного банка) также сообщает, что финансовая корпорация планирует выделить Trans-Oil Group на этот проект кредит в размере $54 млн. Вопрос о выделении кредита будет рассмотрен 14 декабря. МФК отмечает, что финансирование этого проекта приведет к расширению Trans-Oil Group, сохранению оборотного капитала компании и рефинансированию части ее кредитных обязательств.

Группа компаний Trans-Oil Group была основана в 50-х годах прошлого столетия в США. В 2004 году головной офис компании был перенесен в Женеву (Швейцария). В Молдове компания работает больше десяти лет, занимаясь производством растительного масла, выпускаемого под брендом Floarea Soarelui (перерабатывает ежегодно около 300 тыс. тонн подсолнечника), муки и экспортом зерновых. На ее долю приходится около 70% экспорта зерновых. Компания владеет зерновым терминалом в Джурджулештах и крупнейшим в республике производителем подсолнечного масла Floarea Soarelui. Президент Trans-Oil Group Важа Джаши — гражданин США и Молдовы (с 2005 года), чемпион мира по кикбоксингу среди ветеранов (в 2011 году). Местные сельхозпроизводители неоднократно обвиняли Trans-Oil Group в монополизации экспорта зерновых в Молдове.

На румынский рынок Trans-Oil Group зашла в прошлом году, купив фабрику по производству подсолнечного масла Ultex Ţăndărei у румынского бизнесмена Василе Ницеску за €10,5 млн. Сейчас бренд называется Floarea International.

Румынская группа компаний Racova занимается сельским хозяйством, выращивая зерновые и другие культуры на 45 тыс. га земли, из которых 5 тыс. га принадлежат ей, а 40 тыс. га взяты в аренду. В группу компаний Racova входят фабрика по производству подсолнечного масла Ulerom Vaslui, компания SC R-Agro Fălciu SA (выращивает зерновые и технические культуры) и сельхозкомпании SC Comcereal SA Vaslui и SC Agrocomplex Bârlad SA.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки