Понедельник 23 октября 2017
$ 17.3288 20.4576

КС назвал неконституционным размещение в Молдове иностранных войск и баз

Конституционный суд (КС) Молдовы назвал неконституционным размещение на территории республики любых воинских формирований или военных баз, находящихся под командованием и контролем иностранных государств, сообщает interlic.md. 

Об этом говорится в опубликованном 2 мая в Monitorul oficial постановлении Конституционного суда Молдовы, принятом после рассмотрения обращения группы депутатов от Либеральной партии, которые попросили КС дать толкование ст. 11 Конституции о постоянном нейтралитете.

В решении КС говорится, что военная оккупация части территории Молдовы в момент провозглашения нейтралитета, а также отсутствие признания и международных гарантий этого статуса не затрагивают правового действия конституционной нормы о нейтралитете.

В случае возникновения угрозы для основных конституционных ценностей — национальной независимости, территориальной целостности и безопасности государства — власти Молдовы обязаны принимать все необходимые меры, в том числе военного характера, которые позволят ей эффективно защищаться.

При этом размещение на территории РМ любых воинских формирований или военных баз, находящихся под командованием и контролем иностранных государств, является неконституционным.

В то же время в решении КС говорится, что участие Молдовы в коллективных системах безопасности, которые аналгичны такой системе ООН, а также в миротворческих, гуманитарных и других операциях, предусматривающих коллективные санкции против агрессоров и преступников международного права, не вступает в противоречие со статусом нейтралитета.

Партнерские ссылки