22ºC Кишинёв
Четверг 24 мая 2018

КС: Новоиспеченный депутат может временно быть и членом правительства

Депутат до истечения предусмотренного законодательством срока должен сделать выбор между мандатом парламентария и функцией, которая приводит к несовместимости. Об этом заявил в среду председатель Конституционного суда (КС) Александру Тэнасе по итогам заседания КС, сообщает Sputnik.

«Ситуации несовместимости должностей для новоизбранных депутатов могут появиться с момента утверждения его мандата Конституционным судом, а для депутатов, уже исполняющих свои обязанности,— с момента вступления в другую должность или появления других ситуаций несовместимости функций в условиях закона»,— подчеркнул Тэнасе.

По его словам, чтобы избежать положения несовместимости должностей, депутат должен до истечения предусмотренного законодательством срока сделать выбор между мандатом парламентария и функцией, которая приводит к несовместимости, подав в отставку с одной из должностей.

«Отставка депутата вступает в силу с момента подачи соответствующего заявления. Если несовместимость должностей продолжает существовать по истечении предусмотренного законодательством срока, депутат считается освобожденным от должности. Парламент оповещается об отставке и должен объявить место депутата вакантным»,— сказал Тэнасе.

Он также отметил, что таким образом «признана неконституционной ч. 2 ст. 5 Закона о статусе депутата парламента», которая предусматривает, что если депутат, находящийся в положении несовместимости должностей, не подал в 30-дневный срок заявление об отставке с должности, не совместимой с депутатским мандатом, то его деятельность в несовместимой должности приостанавливается.

Партнерские ссылки