Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

КС отклонил инициативу о проведении референдума одновременно с парламентскими выборами

  • Изображение
    Фото: obzormd.com

Конституционный суд (КС) Молдовы отклонил инициативу депутатов правящей коалиции о проведении референдума в день парламентских выборов 30 ноября. Об этом сообщил сегодня после заседания КС его глава Александру Тэнасе.

КС принял такое решение, основываясь на 143-й статье Конституции, которая гласит, что парламент вправе внести изменения в Конституцию не ранее чем через шесть месяцев после представления соответствующего предложения.

С инициативой о проведении референдума в день парламентских выборов выступили либерал-демократы и либерал-реформаторы. Они предложили вынести на плебисцит вопрос об изменении процедуры избрания главы государства, который сейчас выбирается парламентом. Вопрос на референдуме, по мнению авторов инициативы, мог быть сформулирован так: «Вы за внесение в Конституцию РМ изменений, которые предусматривают прямое избрание и снятие с должности президента страны?»

16 сентября либерал-демократы и либерал-реформаторы подали запрос о возможности проведения референдума в день парламентских выборов в Конституционный суд.

NewsMaker