Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

КС отложил рассмотрение запроса о размещении иностранных войск на территории Молдовы

Конституционный суд (КС) отложил рассмотрение запроса Либеральной партии (ЛП) относительно статуса нейтралитета Молдовы и размещения иностранных войск на территории страны. Как сообщили "Инфотаг" в КС, решение принято по предложению президента Николае Тимофти и в связи с большим объемом работы у КC, пишет Noi.md.

"С учетом ходатайства главы государства Николае Тимофти от 5 декабря, а также необходимости приоритетно сосредоточить свое внимание на рассмотрении результатов парламентских выборов 30 ноября, представленных Центральной избирательной комиссией, КС постановил отложить назначенные на 8 декабря слушания",— отмечается в сообщении.

ЛП просила разъяснить законность размещения вооруженных сил других государств на территории РМ, с учетом того что статья 11 Конституции указывает на постоянный нейтралитет государства и не допускает размещения на его территории иностранных войск. Также КС в своем запросе просит разъяснить положение нейтралитета страны с учетом того, что на момент принятия Конституции иностранные войска уже находились на территории Республики Молдова.

Молдова, напоминает информагентство, неоднократно настаивала на выводе российских войск и вооружений с территории Приднестровья.  Тирасполь считает невозможным вывод войск и вооружений РФ до урегулирования приднестровского конфликта.