Четверг 21 сентября 2017
$ 17.6393 21.1751

КС признал неконституционной инициативу Додона провести референдум (ОБНОВЛЕНО)

Конституционный суд (КС) признал неконституционной инициативу президента Игоря Додона провести консультативный референдум по четырем вопросам: об аннулировании так называемого «закона о миллиарде», о расширении полномочий президента, о снижении числа депутатов парламента с нынешних 101 до 71 и о введении в школьный курс «Истории Молдовы» вместо нынешней «Истории румын».

ОБНОВЛЕНО 12:50 Согласно решению КС, инициатива Додона о проведении референдума противоречит Конституции. «Глава государства не может менять Конституцию, а его инициатива превышает его полномочия», — говорится в постановлении КС.  Также суд признал неконституционной статью Кодекса о выборах, согласно которой президент имеет право инициировать республиканский референдум.

Как заявил глава КС Тудор Панцыру, «духу высшего закона противоречит то, что президент, прикрываясь определением „проблемы национального значения“ пытается изменить Конституцию или получить ответ на вопрос из области науки».

Накануне о том, что КС откажет главе государства в проведении референдума, заявил лидер Либеральной партии Михай Гимпу, назвавший инициативу Додона «попыткой манипуляции». Напомним, что именно либералы подали запрос в КС о проверке конституционности инициативы  Додона провести референдум.

При этом советник президента по юридическим вопросам Максим Лебединский заявлял при обнародовании указа Додона о референдуме, что тот соответствует всем нормам законодательства и что президент имеет право спросить мнение народа, а парламент и правительство будут обязаны это мнение учесть.

newsmaker.md/rus/novosti/filip-pravitelstvo-ne-planiruet-finansirovat-konsultativnyy-referendum-30674

Ранее премьер-министр Павел Филип расценил инициативу президента как предвыборную кампанию на деньги государства и отметил, что правительство не станет финансировать референдум. «Речь идет о 60-70 млн леев. Если мы найдем в госбюджете средства, то я бы с большим удовольствием направил их на повышение зарплат работников сферы образования, у которых они и так очень низкие, а не на проведение  кампании Партии социалистов», — отметил он.

Филип также высказался по поводу вопросов, которые Додон предлагает вынести на референдум. По мнению премьера, эти вопросы — популистские и могут привести к конституционному тупику.

Пока реакции президента на решение КС нет, но его пресс-секретарь Ион Чебан сказал NM, что вскоре она последует.

Новость дополняется. 

NewsMaker