Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

КС признал несовместимым мандат депутата с судебным приговором

Конституционный суд (КС) признал несовместимым мандат депутата с приговором за умышленное преступление вне зависимости от того, когда был вынесен приговор — до или после утверждения депутатского мандата. Решение об этом КС вынес сегодня по запросу бывшего депутата-коммуниста Григория Петренко, передает jurnal.md.

«Кресло депутата несовместимо с приговором за умышленно совершенные преступления и/или приговором к тюремному заключению по окончательному и обязательному решению суда независимо от срока вынесения приговора — до или после утверждения депутатского мандата»,— сказано в решении Конституционного суда. Решение является окончательным и не может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

Запрос в КС с просьбой прояснить 3-ю статью Конституции РМ Григорий Петренко направил в связи с приговором, вынесенным румынским судом в апреле 2013 года в отношении бывшего тогда депутатом РМ от демпартии Валерия Гумы. Он был приговорен высшей судебной инстанцией Румынии — Верховным судом к четырем годам тюрьмы по обвинению в извлечении выгоды из влияния и коррупционных действиях.

Уголовное дело в отношении Валерия Гумы было возбуждено в июле 2008 года по подозрению в подкупе им генерального директора юридического департамента AVAS, чтобы принудить чиновников продлить договор приватизации фирмы, в которой Гума был акционером. Сумма взятки, по данным румынского Нацуправления по борьбе с коррупцией, составила $20 тыс.

 

NewsMaker