2ºC Кишинёв
Понедельник 22 октября 2018

КС разъяснил по запросу президента процедуру отставки премьер-министра и правительства

Конституционный суд (КС) Молдовы сегодня рассмотрел экстренный запрос президента Николае Тимофти, который просил дать толкование ряда положений 101-й и 103-й статей Конституции, посвященных процедуре отставки премьер-министра. Запрос в КС Тимофти отправил накануне, 16 июня.

Как передает publika.md, Конституционный суд постановил, что, в соответствии с п. 3 ст. 101 Конституции РМ, отставка премьер-министра и правительства вступает в силу с момента объявления об этом; в случае письменного заявления в парламент — в момент подачи; в случае публичного объявления — в тот же момент; отставка премьер-министра влечет за собой отставку правительства без каких-либо дополнительных официальных процедур; парламент принимает решение об отставке премьер-министра и, соответственно, всего правительства. Решение парламента о принятии отставки премьера и правительства не влияет на процесс формирования нового правительства.

Кроме того, в соответствии с п. 3 ст. 101, президент обязан назвать исполняющего обязанности премьер-министра до формирования нового правительства в случае, если подавший в отставку премьер не может продолжать свою деятельность. Невозможность исполнения функции премьер-министра является следствием ситуации, вызванной любым обстоятельством, которое препятствует продолжению исполнения обязанностей премьера, кроме смерти, в том числе отказ уходящего премьер-министра от продолжения работы до формирования нового правительства.

В соответствии со ст. 85 Конституции, срок формирования правительства составляет три месяца и начинается с момента отставки премьер-министра.

В соответствии с п. 3 ст. 101 и п. 2 ст. 103 Конституции, с момента объявления отставки премьер-министра правительство исполняет только функции управления общественными делами, вплоть до присяги нового правительства.

Решение Конституционного суда является окончательным, не может быть подвергнуто апелляции и вступает в силу с момента принятия.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки