Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

КС разрешил генпрокурору заводить уголовные дела против судей без согласия ВСМ

Генеральный прокурор сможет инициировать уголовные дела против судей без согласия Высшего совета магистратуры (ВСМ) в случае, если судьи будут подозреваться в отмывании денег, пассивной коррупции, незаконном использовании служебного положения или в незаконном обогащении. Соответствующее решение накануне принял Конституционный суд, передает tv7.md.

В то же время, как сообщается, если судья не пойман с поличным, то проведение задержания или обыска возможно будет только после начала уголовного преследования. Согласно решению Конституционного суда, судей нельзя будет привлечь к ответственности без согласия ВСМ, если речь пойдет о неуголовном правонарушении. Задержанного судью должны будут освободить сразу после того, как выяснится, что он судья.

«После принятия сегодняшнего решения судью, которого задержат по подозрению в совершении правонарушения, обязаны освободить после того, как его идентифицируют. А привлечь к ответственности смогут только после того, как проинформируют Высший совет магистратуры»,— сказал начальник секретариата Высшей судебной палаты Валентин Ластавецки.

Решение Конституционного суда окончательное и обжалованию не подлежит.