Пятница 2 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

КС утверждает, что не признавал неконституционным евразийский вектор развития Молдовы

  • Изображение
    Фото: constcourt.md

Конституционный суд (КС) опроверг информацию в СМИ о том, что объявил «евразийский вектор развития Молдовы неконституционным». В пресс-сообщении КС утверждает, что «комментарии и необоснованная критика политологов касаются вопроса, который никогда не рассматривался судом», передает ИА «Инфотаг».

КС отмечает, что 9 октября он рассмотрел конституционность только одного конкретного документа — Соглашения об ассоциации РМ—ЕС. «Решение КС не касается ни Европейского, ни Евразийского союзов, ни интеграции РМ в них. Поэтому сообщения об объявлении неконституционным евразийского вектора развития — из области фантастики. КС опровергает слухи о том, что он признал неконституционным любой путь развития, кроме европейского пути»,— говорится в сообщении.

Запрос относительно конституционности процедуры подписания и ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС направила в КС партия коммунистов. Решение по запросу КС вынес 9 октября. Краткое изложение решения суда опубликовано на официальном сайте КС. Ссылаясь на текст Декларации о независимости Молдовы от 1991 года (ранее нынешним же составом КС этот документ был включен в «конституционный блок» законов РМ), судьи делают вывод, что курс на евроинтеграцию является «определяющим элементом конституционной идентичности Республики Молдова».  Далее, как писал NM, в решении КС говорится следующее: «Таким образом, процесс европейской интеграции Республики Молдова не только соответствует конституционной идентичности Республики Молдова, но и любая противоположная ориентация является априори неконституционной».

NewsMaker