0ºC Кишинёв
Суббота 17 ноября 2018

КС вернул ЛДПМ и ПСРМ запрос об изменении процедуры избрания президента

Конституционный суд (КС) не стал рассматривать запрос либерал-демократов и социалистов об изменении Конституции для перехода к всенародному избранию президента. Свое решение КС аргументировал «неточностями в тексте» и вернул запрос авторам для устранения выявленных погрешностей. 

В частности, КС отметил, что из запроса непонятно, как авторы предлагают изменить Конституцию — в парламенте или на референдуме. «Несмотря на то, что в заголовке представленного на рассмотрение КС законопроекта в качестве предполагаемого органа по утверждению закона об изменении Конституции фигурирует парламент, в преамбуле проекта говорится, что закон принимается народом»,— говорится в ответе Конституционного суда на запрос. КС также отмечает, что одно предложение законопроекта не закончено, поэтому судьям КС непонятно, что имели в виду авторы документа.

Конституционный суд вернул запрос, предложив устранить выявленные неточности. «После визирования КС не допускаются изменения в тексте законопроекта, поэтому Конституционный суд просит устранить неточности»,— говорится в ответе. КС также уточнил, что вернется к рассмотрению запроса после устранения соответствующих погрешностей и в случае подписания запроса не менее чем 34 депутатами.

Либерал-демократы и социалисты представили на рассмотрение в КС 3 ноября 2015 года законопроект об изменении Конституции для перехода к всенародному избранию президента. Законопроект предполагает внесение изменений в 78-ю, 85-ю и 89-ю статьи Конституции РМ. Изменения предусматривают всенародное избрание президента, а также способы его отправки в отставку. Конституционный суд должен высказаться по законности положений законопроекта о пересмотре Конституции. Если КС даст положительное заключение, законопроект может быть рассмотрен в парламенте.

Автор : Инна Кывыржик

Партнерские ссылки