Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

КСТР наказал десять телеканалов

  • Изображение
    Фото: inkz.ru

Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) вынес публичное предупреждение десяти молдавским телеканалам за нарушения регламента ЦИК по освещению предвыборной кампании. По результатам мониторинга, проведенного советом, телеканалы несбалансированно освещали предвыборную кампанию, отдавая симпатии какой-либо партии.

КСТР сегодня, 7 ноября, на пленарном заседании вынес публичные предупреждения десяти молдавским телеканалам: Prime, Canal 2, Canal 3, Publika TV, TV7, Euro TV, N4, Ren-Moldova, Accent TV и Jurnal TV. Решение было принято по итогам мониторинга вечерних новостей, выходивших на перечисленных телеканалах с 20 по 29 октября.

В ходе наблюдения члены КСТР установили, что перечисленные телеканалы нарушили 19-ю статью регламента ЦИК по освещению предвыборной кампании. В статье говорится, что в новостных сюжетах телеканалы обязаны соблюдать 7-ю статью Кодекса о телевидении и радио «Социально-политическое равновесие и плюрализм», а также статьи 47-ю «Предвыборная агитация», 64-ю и 64-1 «Общие принципы освещения выборов в средствах массовой информации» Кодекса о выборах.

newsmaker.md/rus/novosti/moldavskie-smi-otchitali-v-otchete-3709

Так, телеканалы Prime, Canal 2, Canal 3 и Publika TV, подконтрольные заместителю председателя демпартии Владимиру Плахотнюку, открыто симпатизировали демократам. Около половины новостей, выходивших на данных телеканалах, была посвящена именно демпартии, а также ее лидеру Мариану Лупу и спикеру парламента Игорю Корману. Экс-глава КСТР, член совета Мариан Показной в ходе заседания отметил, что симпатии этих телеканалов «очевидны» и нарушения регламента «очень тяжелые».

Телеканалы Euro TV (подконтролен бизнесмену Илану Шору), TV7 (принадлежит либерал-демократу Кириллу Лучинскому) и N4 открыто симпатизируют Либерально-демократической партии Молдовы и ее лидеру Владимиру Филату. Телеканал Jurnal TV по итогам мониторинга был уличен в открытой антипатии к демпартии.

newsmaker.md/rus/novosti/sredstva-massovoy-agitatsii-3174

Получили публичные предупреждения и телеканалы, поддерживающие оппозицию,— Accent TV (подконтролен кандидату в депутаты от партии Patria Григорию Петренко) и Ren Moldova, симпатизировавший Партии коммунистов Республики Молдова.

Под мониторинг также попали телеканалы RTR-Moldova, Moldova 1 и Pro-TV, однако в их новостных передачах члены КСТР нарушений не обнаружили.

Николай Пахольницкий