Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

КСТР обошелся без штрафов

  • Изображение
    Фото: mail.ru

Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) представил третий отчет по мониторингу освещения предвыборной кампании ведущими молдавскими телеканалами. В этот раз совет не нашел грубых нарушений у телеканалов и не применил к ним каких-либо санкций. В отчете гражданской «Коалиции за свободные и честные выборы» говорится, что у телеканалов по-прежнему есть проблемы со сбалансированностью и объективностью подачи информации.

КСТР сегодня, 21 ноября, представил третий отчет по соблюдению правил освещения предвыборной кампании 13 молдавскими телеканалами: Prime, Canal 2, Canal 3, Publika TV, TV7, Euro TV, N4, Ren-Moldova, Accent TV, Jurnal TV, RTR-Moldova, Moldova 1 и Pro TV. В документе отражены результаты наблюдений за вечерними новостями, выходившими на названных телеканалах с 9 по 15 ноября.

Согласно отчету, чаще всего в новостях телеканалы освещали работу правительства. Второй по популярности сюжет в новостных передачах — деятельность политических партий. Так, телеканалы, входящие в General Media Group (Prime, Canal 2, Canal 3 и Publika TV), преимущественно показывали новости о демпартии, а также ее членах: лидере партии Мариане Лупу, зампреде демпартии Владимире Плахотнюке, вице-премьере Андриане Канду и спикере парламента Игоре Кормане. Телеканал Jurnal TV также много времени уделил демпартии в новостях — 22,5% времени, а господину Плахотнюку лично ― 17% времени. Однако если телеканалы General Media Group освещали новости о демпартии преимущественно нейтрально, то Jurnal TV чаще всего давал их негативно.

На телеканале Accent TV после новостей о правительстве больше всего времени уделяли политической партии Patria ― 23,1% времени, а также ее лидеру Ренато Усатому и кандидату в депутаты по списку Patria Григорию Петренко. Телеканалы Euro TV, N4 и TV7 уделяют много времени Либерально-демократической партии Молдовы, а также ее лидерам Владимиру Филату и премьеру Юрие Лянкэ. Впрочем, в этот раз члены совета хоть и отмечали, что некоторые каналы проявляют чрезмерные симпатии к отдельным политическим конкурентам, но санкций к вещателям не применили. На прошлом заседании совета шесть телеканалов были оштрафованы на 5400 леев.

newsmaker.md/rus/novosti/kstr-oshrafoval-shest-telekanalov-4244

Примечательно, что в четверг, 20 ноября, свой четвертый отчет представила гражданская «Коалиция за свободные и честные выборы». Документ был подготовлен Центром независимой журналистики (CJI), Ассоциацией независимой прессы (API) и Ассоциацией электронной прессы Молдовы (APEL). Его авторы утверждают, что у молдавских СМИ по-прежнему остаются проблемы со сбалансированностью и объективностью подачи новостей.

Так, на телеканалах, по данным отчета, с 9 по 15 ноября показали 452 предвыборные новости, в 129 случаях освещалась конфликтная ситуация. При этом около трети (36%) конфликтных новостей подавались с использованием одного источника информации. Лидирует в этом списке Accent TV — в 75% случаях мнение второй стороны конфликта представлено не было.

Печатные СМИ, отмечают авторы отчета, также в большинстве случаев предвзято подают информацию. Лишь 46,2% материалов были поданы беспристрастно. Больше всего проблем с этим у «Независимой Молдовы» (18 из 19 материалов были названы предвзятыми), Jurnal de Chisinau (10 из 13 материалов), Timpul (11 из 17 статей) и Moldova Suverana (8 из 14 статей).

Исполнительный директор CJI Надин Гогу, цитируемая IPN, во время представления отчета также отметила, что среди онлайн-СМИ около 20% предвыборных новостей являются конфликтными, из них три четверти подаются лишь с использованием одного источника информации. Чаще всего так поступали порталы Omg.md, Politik.md и Moldova.org.

Под наблюдение гражданской «Коалиции за свободные и честные выборы» попали 35 молдавских СМИ. Среди них 12 телеканалов (Accent TV, Canal 2, Canal 3, Canal Regional, GRT, Jurnal TV, Moldova 1, N4, Prime TV, Pro TV Chişinău, TV7, Publika TV), пять радиостанций (Vocea Basarabiei, Radio Plai, Radio Noroc, Radio Moldova, «Русское радио»), десять онлайн-ресурсов (Moldova.org, Moldova24.info, Unimedia.info, Jurnal.md, Deschide.md, Politik.md, Realitatea.md, Noi.md, Omg.md, NewsMaker.md) и восемь газет (Jurnal de Chişinău, «Комсомольская правда в Молдове», Moldova Suverană, «Независимая Молдова», «Панорама», Timpul, Ziarul Naţional и «Вести Гагаузии»).

Николай Пахольницкий