Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

КСТР ошрафовал шесть телеканалов

  • Изображение
    Фото: science.ru

Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) наложил максимальные штрафы на телеканалы Prime, Publika TV, Canal 2, Canal 3 и штрафы средних размеров на Jurnal TV и Euro TV за нарушения при освещении предвыборной кампании, сообщил noi.md со ссылкой на КСТР. В то же время профильное ведомство похвалило Moldova-1 и PRO TV Chisinau за соблюдение принципа плюрализма мнений.

Отчет об освещении на телевидении и радио избирательной кампании был представлен накануне на заседании КСТР. По итогам его обсуждения члены КСТР приняли решение наказать шесть телеканалов за нарушения Регламента освещения избирательной кампании по выборам в парламент РМ 30 ноября. О сумме штрафов КСТР не сообщает, отмечая лишь, что четыре канала наказаны штрафами максимального размера, а два - среднего.

По информации КСТР, наиболее серьезные нарушения допустили каналы Prime, Publika TV, Canal 2 и Canal 3, которые продолжают открыто поддерживать одного политического конкурента — Демократическую партию Молдовы и ее лидера Мариана Лупу.

Телеканал Jurnal TV наказан за несбалансированное представление избирательных конкурентов, что проявляется в большой разнице в продолжительности эфиров для разных кандидатов. Кроме того, телеканалу указано на явно негативную окраску информации о демократах и либерал-демократах.

На Euro TV была замечена склонность к отражению в выгодном свете либерал-демократов и лидера этой партии Владимира Филата.

В то же время КСТР похвалил государственный телеканал Moldova-1 и канал PRO TV Chisinau, которые, по мнению ведомства, обеспечили плюрализм мнений в новостях и предоставили эфирное время большинству политических конкурентов. КСТР также отметил, что телеканалам N4, TV 7 и Ren Moldova удалось в отчетный период сбалансированно освещать избирательную кампанию.

КСТР проводил мониторинг освещения предвыборной кампании в период с 30 октября по 8 ноября, по итогам которого и был представлен отчет.

NewsMaker