Среда 7 декабря 2016
$ 20.2098 21.7013

КСТР проверит телеканалы на соблюдение ими требования о 30% собственных программ

Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) проверит 17 телеканалов на соблюдение ими требования о наличии в ежедневном эфире не менее 30% программ отечественного производства на госязыке. Решение об этом принято накануне на заседании КСТР, передает noi.md со ссылкой на "Инфотаг".

Проблема трансляции местной продукции в прайм-тайм очень острая, отметил на заседании глава КСТР Дину Чокан. По его словам, вещателей, которые транслируют собственные передачи в нужном объеме, можно сосчитать по пальцам.

"Эта тревожная ситуация ущемляет интересы потребителей. Мы отреагировали на это в 2012 году, решив, что не менее 30% программ вещателей должно быть собственного производства, но это было оспорено в суде группой вещателей",— напомнил господин Чокан.

Решение о 30-процентном минимуме собственных программ КСТР, напомним, принял в конце декабря 2012 года. В силу оно вступило 1 апреля 2013 года (тогда же, в апреле, КСТР провел первый мониторинг телеканалов на соблюдение требований о 30%). Позже решение регулятора о 30% было оспорено в суде 13 телевещателями. В сентябре 2014 года Высшая судебная палата (ВСП) вынесла окончательное решение по этому делу, оставив в силе решение КСТР.

По словам Дину Чокану, провести второй мониторинг телеканалов сразу после вынесения решения ВСП помешали выборы. "Учитывая, что мы находились в избирательной кампании по выборам парламента, мы не стали реагировать. Но сейчас самое время вернуться к мониторингу соблюдения этого решения. Я призываю вещателей соблюдать условия лицензий, в том числе по минимальному объему отечественной продукции. Мы проведем мониторинг и будем действовать в интересах зрителей и слушателей",— сказал глава КСТР.

По решению совета КСТР поэтапно будут проверены 17 молдавских вещателей в течение семи дней. Среди них телеканалы Prime, Canal 2, Canal 3, Alt TV, Pro TV, TV 7, Super TV, N4, Acasă Moldova, Bravo, RTR Moldova.

 

NewsMaker