Четверг 19 января 2017
$ 20.1559 21.5417

КСТР вынес публичное предупреждение Pro TV за сюжет об учительнице

  • Pro TV продолжают бойкотировать более 25 общественных организаций
    Фото: journalist.kg
    Pro TV продолжают бойкотировать более 25 общественных организаций

Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) во вторник, 10 февраля, вынес публичное предупреждение телеканалу Pro TV за показанный 16 января сюжет об унгенской учительнице. КСТР посчитал, что телеканал в этом сюжете нарушил право на неприкосновенность частной жизни. Кроме того, по мнению регулятора, показанный в прайм-тайм сюжет, в котором были использованы кадры из интимного видео, негативно повлиял на несовершеннолетних детей. В КСТР также посетовали, что не могут наказать Pro TV более жестко, поскольку у телеканала это первое подобное нарушение.

По словам председателя КСТР Дину Чокана, в сюжете об унгенской учительнице совет нашел нарушения как минимум семи-восьми положений законодательства. Еще грустнее, посетовал Чокан, что наказать телеканал более жестко регулятор не может, так как у Pro TV раньше не было аналогичных нарушений.

Сожаление по этому поводу высказал и член КСТР Юрие Колесник, по мнению которого публичное предупреждение для телеканала — как мертвому припарка. Он также сказал, что не знает, какое извинение должен принести телеканал этой женщине, чтобы загладить свою вину.

Члены КСТР, кроме того, выразили недоумение по поводу показа сюжета об учительнице в новостном блоке. «Непонятно, в чем здесь была новость»,— отметила Кристина Мыцу, по словам которой в сюжете хоть и не было названо имя учительницы, но было «очень много персональных данных», по которым ее легко можно было узнать.

Представителей телеканала Pro TV на заседании КСТР не было.

newsmaker.md/rus/novosti/kanal-ne-predlagat-7652
 

Показанный Pro TV сюжет об унгенской учительнице, напомним, вызвал громкий скандал и возмущение общественности. В сюжете были использованы откровенные кадры из интимного видео, которое выложил в интернет бывший возлюбленный учительницы. Помимо этого, корреспондент телеканала съездил в село, где жила учительница, и взял комментарии у ее сослуживцев, а также у матери, показав ей кадры из видео.

Через два дня после эфира (сюжет был показан вечером в пятницу) бойкот телеканалу объявил аналитический центр Expert-Grup, который обвинил Pro TV в нарушении права на неприкосновенность частной жизни и норм журналистской этики. Expert-Grup также потребовал от телеканала публичных извинений перед учительницей. К бойкоту присоединились более 25 общественных организаций.

newsmaker.md/rus/novosti/obshchestvennye-organizatsii-prodolzhayut-boykotirovat-pro-tv-8041
 

Телеканал почти неделю отказывался от каких-либо комментариев, а затем опубликовал официальное заявление по этому поводу. В нем Pro TV отверг обвинения в нарушении права на неприкосновенность частной жизни, а также сообщил, что показал этот сюжет в целях защиты всех жертв подобных ситуаций, когда интимное видео становится предметом мести или шантажа. После того как число НПО, поддержавших бойкот телеканала, приблизилось к 30, Pro TV принес извинения учительнице, опубликовав их на своем сайте. Однако большинство НПО продолжили бойкот, потребовав извинений в прямом эфире, а также возмещения морального ущерба героине сюжета. Комментировать эти требования Pro TV не стал.

Николай Пахольницкий