2ºC Кишинёв
Понедельник 12 ноября 2018

Кто высылал турецких учителей? Anticoruptie опубликовал документ, опровергающий заявления чиновников (ОБНОВЛЕНО)

Бюро по миграции и беженцам еще 5 сентября оформило документы о высылке одного из семерых турецких граждан, работавших в сети лицеев Orizont. Об этом сообщает портал Anticoruptie.md. По мнению издания, ведомство оформило эти документы задним числом, пытаясь скрыть нарушения закона, допущенные властями Молдовы при высылке турецких учителей. 

Сотрудники Службы информации и безопасности задержали семь учителей сети лицеев Orizont утром 6 сентября, когда они собирались на работу. На следующий день после их выдворения из страны глава Бюро по миграции и беженцам Ольга Поалелунжь сказала журналистам, что ведомство не имеет отношения к выдворению граждан Турции. «Бюро не участвовало. Этим делом занималось другое ведомство», — уточнила Поалелунжь.

Однако, согласно документам, опубликованным Anticoruptie.md, бюро оформило документы о высылке одного из учителей еще 5 и 6 сентября — за день и в день задержания. В одном документе от 5 сентября персоной нон грата объявлен Директор филиала лицея Orizont в Дурлештах Реза Доган. Второй документ от 6 сентября — это оповещение о высылке, которое 11 сентября получила семья Догана. Оба подписаны главой бюро Ольгой Поалелунжь.

Реза Доган был в числе тех, кто, по данным юристов лицея, просил в Молдове политическое убежище. На своей странице в соцсети Доган делился новостями школы и мировыми новостями. Среди них часто встречаются посты о задержаниях в Турции и высылке турецких преподавателей из других стран.

ОБНОВЛЕНО 19:30 Пресс-секретарь министерства внутренних дел Алина Збанкэ заявила TV8, что СМИ неверно интерпретировали слова главы Бюро по миграции и беженцам. Также она отвергла выводы Anticoruptie.md о том, что бюро оформило документы о высылке турецких учителей задним числом, пытаясь скрыть нарушения закона, допущенные властями.

«Бюро приняло два решения — отказало в предоставлении убежища и объявило турецких граждан персонами нон-грата. Все документы были подписаны и отправлены 5 и 6 сентября, как на них указано», — добавила Збанкэ.

По поводу того, что семья Резы Догана получила уведомление о высылке только 11 сентября, Збанкэ отметила, что «сотрудники бюро не разносят письма по домам».

newsmaker.md/rus/novosti/ushedshie-za-orizont-kto-oni-sem-turetskih-uchiteley-deportirovannyh-iz-moldovy-39058

Напомним, сотрудники Службы информации и безопасности (СИБ) задержали семь учителей сети молдавско-турецких лицеев Orizont утром 6 сентября. В СИБ сообщили, что задержанные связаны с исламистской группировкой и представляют угрозу для национальной безопасности, поэтому принято решение выслать их из страны. После этого СИБ более не предоставил никакой новой информации об этом деле.

Вечером 7 сентября турецкий адвокат одного из учителей сообщил, что их всех уже депортировали, и они находятся в тюрьме, расположенной недалеко от Стамбула.

newsmaker.md/rus/novosti/etim-delom-zanimalos-drugoe-vedomstvo-byuro-po-migratsii-i-bezhentsam-ne-prinimalo-39005

Официальные органы Молдовы так и не прояснили судьбу задержанных. Адвокат лицея Orizont Наталья Гума сообщила, что учителей вывезли по поддельным документам.

10 сентября стало известно, что четверо высланных находятся в одной тюрьме, а еще трое — в разных тюрьмах в разных городах. Связи с близкими, оставшимися в Молдове, и с родственниками в Турции у них нет.

Родственники и правозащитники уверены, что на родине турецких учителей ждут пытки и жестокое обращение. Турецкие власти считают, что сеть лицеев Orizont связана с общественным деятелем Фетхуллахом Гюленом. Его называют организатором попытки госпереворота в Турции в июле 2016 года.

newsmaker.md/rus/novosti/byuro-otpushcheniya-kandu-nazval-vedomstvo-reshivshee-vydvorit-uchiteley-litseya-o-39056

Правозащитники и юристы утверждают, что высылка турецких учителей была незаконной, так как они попросили убежища в Молдове, и этот вопрос находился на стадии рассмотрения. Поэтому выдворить из страны их могли только на основании решения суда. Многие также связали произошедшее с ремонтом здания администрации президента, который оплатила Турция, и строительством спортивно-развлекательного комплекса Arena, частным партнером государства в котором будет турецкая компания. В администрации президента и в правящей Демпартии все обвинения отвергли.

Спикер парламента Андриан Канду после слушаний в парламенте с участием руководства СИБ заявил, что депортация турецких граждан не имеет никакого отношения ни к президенту Турции Эрдогану, ни к турецкому общественному деятелю Фетхуллаху Гюлену. На вопросы журналистов Канду отвечать отказался. 

Партнерские ссылки