Четверг 29 июня 2017
$ 18.2334 20.7113

Куба просит США вернуть территорию базы в Гуантанамо и снять блокаду

Кубинский лидер Рауль Кастро заявил в среду, что его страна просит США вернуть территорию базы Гуантанамо, пишет РИА "Новости".

"Восстановление отношений (с Вашингтоном) не будет возможным, пока существует экономическая блокада (острова) и пока не будет возвращена кубинская территория в Гуантанамо",— приводит канал Telesur заявление Кастро на саммите Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК) в Коста-Рике.

По словам Кастро, нормализация отношений с США будет проходить при полном соблюдении интересов самой Кубы. "Мы ни на миллиметр не уступим в защите своего национального суверенитета, и вместе с США нам нужно будет учиться искусству сосуществования, основанного на различиях наших правительств",— сказал кубинский лидер.

Президент США Барак Обама и Рауль Кастро объявили в декабре 2014 года о предстоящем снятии ряда ограничений в торговле, инвестициях и поездках, введенных США против Кубы. Однако речи об отмене американского торгового эмбарго против Кубы пока нет.

Кастро подчеркнул, что напрямую связывает нормализацию отношений с прекращением экономической и финансовой блокады острова. По его словам, изменение ситуации в двусторонних отношениях стало результатом почти полуторавековой борьбы кубинского народа за свою свободу, напоминает издание.