24ºC Кишинёв
Вторник 21 мая 2019

Куда падает лей? Что ждет молдавскую валюту после Пасхи

Курс лея к евро за две недели упал на 3% (50 банов), а к доллару — на 2% (30 банов). В соцсетях в связи с этим появилась информация, что курс лея в Молдове искусственно сдерживают до Пасхи, а после нее нацвалюта обвалится до уровня 2015 года, когда за 1 евро давали 25 леев, а за доллар 19 леев. NM вместе с экспертами разбирался, возможен ли такой сценарий, и что вообще происходит с леем.

Финансовый эксперт независимого аналитического центра Expert-grup Еуджен Гилецкий считает, что поводов для паники нет. По его словам, валютные резервы в Молдове достаточные, поступления валюты от экспорта и денежных переводов стабильные, поэтому беспокоиться о резком обвале лея не стоит.

Он также уточнил, что молдавские банки сегодня находятся в более стабильной ситуации, структура акционеров более прозрачна, а большинство депозитов физических и юридических лиц размещены в леях, поэтому опасаться повторения ситуации 2015 года не нужно.

«В то же время я думаю, что долгое время в 2017-2018 годах лей был переоценен, особенно если сравнить его с валютами в регионе украинской гривной или румынским роном. В Молдове экономика никак не сильнее, чем в этих странах», — отметил эксперт.

Гилецкий предположил, что до конца года лей ослабнет по отношению к доллару. «Но это будет постепенное падение, резкий обвал исключен, даже несмотря на политическую неопределенность», подчеркнул эксперт.

С ним согласен доктор экономических наук Святослав Михалаке. Эксперт прогнозирует постепенное обесценивание лея и в дальнейшем. Однако, по его расчетам, пара лей доллар как минимум до конца лета не преодолеет уровень сопротивления 17,9 лея за один доллар США. Этому помогут  стабильные для этого периода валютные поступления от физических лиц. «Политика здесь ни при чем», — отметил эксперт.

В то же время, по словам Михалаке, к четвертому кварталу лей может ослабнуть чуть больше. Следующие уровни сопротивления находятся на уровнях 18,4 и 18,7 в III и IV квартале 2019 года. По мнению эксперта, это не так уж и плохо и поможет пополнить  бюджет.

«Что касается евро, то к концу года он может достигнуть отметки 21,7 лея за €1. Но такое обесценивание будет связано с укреплением евро по отношению к доллару США на международном рынке», — сказал Михалаке.

По его словам, нынешнее обесценивание лея спровоцировала «одна крупная финансовая организация». Михалаке считает, что своими интервенциями «эта организация» может навредить самой себе и всей экономике, спровоцировав панику, потому что на «депозитах до востребования» юридических и физических лиц хранятся более 20 млрд леев. «Если интервенции продолжатся, эти 20 млрд могут спровоцировать неконтролируемую ситуацию на валютном рынке», — подытожил эксперт.  

Автор : Наталья Мельник

Партнерские ссылки