«Культура развивается вопреки властям». О чем говорили на форуме в Кишиневе, посвященном креативности городов
7 мин.

«Культура развивается вопреки властям». О чем говорили на форуме в Кишиневе, посвященном креативности городов


Развитию культурного пространства Кишинева и других молдавских городов мешают скудное финансирование, отсутствие какой-либо стратегии в этой сфере и невозможность диалога с городскими властями. К таким выводам пришли участники форума «Креативные и устойчивые города: роль культуры и творчества в сфере городского развития», который прошел в Кишиневе 4 и 5 мая. Представителей столичной мэрии на форуме не было.

Мероприятие проходило в Национальном музее искусств и было организовано в рамках программы ЕС и Восточного партнерства «Культура и креативность» при поддержке минкультуры Молдовы. Инициаторы форума ставили перед собой задачу познакомить местное сообщество с международными кейсами развития больших и малых городов с помощью культуры и креативной индустрии.

Творческие (креативные) индустрии — это новый вид предпринимательской активности, развитие которого помогает регенерировать городскую среду. Творческие индустрии включают в себя музыку, изобразительные и исполнительские искусства, кино, моду, ремесла, литературу и издательское дело, рекламу, дизайн, архитектурное проектирование, интернет и мультимедиа.

На открытии форума глава министерства культуры Моника Бабук заявила, что у Молдовы есть все для того, чтобы достичь успехов, к которым уже пришла Грузия: в прошлом году эту страну с 4 млн жителей посетили 6 млн туристов. «Малыми средствами можно превратить любое место в уютное и приятное для всех», — считает Бабук.
Глава делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола, присутствовавший на открытии форума, тоже был настроен оптимистично. «Вам уже удается поддерживать культуру в очень сложной экономической ситуации — это достойно аплодисментов», — похвалил дипломат. «Чтобы в город приезжали туристы, в нем в первую очередь должно быть просто приятно находиться. Музеи — второй пункт», — считает Тапиола.

«Культура маргинализована политическим классом»

Часть конференции была посвящена историям успеха малых городов. Например, в словацком городе Кошице была открыта целая сеть креативных хабов: общая площадь культурных пространств, обустроенных на территории бывших заводов, составляет 12 тыс кв.м. Львову благодаря международным программам тоже удалось открыть креативные пространства, которые дополняют историческое наследие города и объединяют художников, дизайнеров, музыкантов. Город Мантуя решил разнообразить туристическую карту Италии: в нем уже более десяти лет проводится ежегодный литературный фестиваль, на который съезжаются писатели и читатели со всего мира. Так Мантуя смогла составить достойную конкуренцию находящимся неподалеку Венеции и Вероне.

Тем не менее, как заявил управляющий партнер компании KEA и глава экспертной группы проекта «Культура для городов и регионов» Филип Керн, культура во всех странах мира, Европы в том числе, «маргинализована политическим классом». Это область, в которой в первую очередь урезается бюджет. «Проблемы креативных предпринимателей везде одинаковы. Разнится только уровень доверия к политикам и их вовлеченность в культурное развитие городов», — уточнил Керн.

По его словам, при первых же словах о культуре обычная реакция — «о нет, опять хотят денег», хотя сегодня правильно организованные креативные индустрии могут приносить доход и привлекать в город туристов. «Язык, который понимают чиновники — это статистика. Нужно показать, что это приносит прибыль, повышает уровень занятости и т.д.», — считает Керн. В ЕС, как рассказал эксперт, культурная сфера полагается в основном на государственное субсидирование, в то время как в Молдове, скорее всего, придется «подходить к этому творчески и искать новые ходы».

«Это первый анализ креативного сектора в Молдове»

В Кишиневе уже развиваются несколько проектов при поддержке европейской Программы повышения конкурентоспособности, недавно включившей в свою сферу интересов и креативные индустрии. В городе открыт хаб для дизайнеров моды Zip House. Планируется открыть креативное пространство площадью 600 кв.м. в здании IT-центра Tekwill. Кроме того, в рамках программы на территории Академии музыки, театра и изобразительных искусств построят отдельное здание с коворкингом, фотостудией и студией видеопродакшена.

Креативный сектор планируется развивать и в Оргееве: в марте 2017 года город был включен в программу регионального развития в рамках проекта «Культура и креативность». По словам главного архитектора города Александра Цэрану, в Оргееве есть потенциал для привлечения туристов и развития местного сообщества. В городе проводится уже несколько фестивалей и планируются новые. Кроме того, местные дома культуры, библиотеки и другие общественные пространства власти хотят объединить в единую сеть.

Как подчеркнула эксперт по креативным городам из Великобритании Лия Гиларди, к развитию городов нужно подходить системно. «Если создать где-то креативный хаб, где-то коворкинг, а остальная часть города не будет понимать ценность всего этого — это ничего не изменит. Это трата общественных денег», — считает Гиларди.
«У нас есть программа финансирования НПО, хоть и маленькая (2 млн леев на 52 проекта в 2017 году. — NM).  Мы только недавно закончили анализ креативных индустрий в Молдове, и он показал не лучшую ситуацию», — рассказал секретарь министерства культуры Андрей Кистол.

Он уточнил, что это первое подобное исследование в Молдове. По его результатам минкультуры планирует составить «карту» креативных индустрий, в первую очередь Кишинева, чтобы понять, какие государственные и общественные институты и организации уже есть, сколько работает специалистов в этой сфере, кто готов сотрудничать с министерством в совместных проектах. Кроме того, по словам Кистола, министерство планирует открыть креативный хаб, который станет платформой для объединения специалистов из разных отраслей.

Кистол также пообещал, что министерство поддержит НПО, которые решат участвовать в проекте ЕС и Восточного партнерства «Культура и креативность», и предложит со-финансирование. По мнению чиновника, сейчас организации не слишком активны в этом.

«Культура развивается вопреки, а не благодаря властям»

Представитель французского посольства Джереми Пети считает, что местным властям необходимо пройти обучение в области архитектуры, потому что сейчас в городе сложилась «сложная картина», которая мало привлекает туристов. «В действующем генплане, принятом много лет назад, есть бульвар Кантемира, которого вообще больше нет. На нем указаны и исторические места, которые нельзя застраивать, но мы знаем, что происходит на самом деле», — пояснил Пети.

В беседе с NM он отметил, что мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, объясняя причины городских проблем, ссылается на «политическое противостояние в мунсовете». Тем не менее, уверен дипломат, каждый большой проект нужно анализировать, обсуждать напрямую с общественностью, демографами, социологами, экономистами, архитекторами и художниками.

newsmaker.md/rus/novosti/dom-kotoryy-ne-stroil-mer-chto-izvestno-o-skandalnoy-mnogoetazhke-u-posolstva-fran-24275
 

Посольству Франции, напомним, несмотря на обращения в высокие инстанции так и не удалось решить проблему со строительством вплотную к дипмиссии высотного жилого комплекса. «Мы уже нашли новое место и скоро переедем. Нет никакой возможности оставаться там. Жаль, что в самом центре Кишинева стала возможной эта нелегальная стройка, которая, кроме прочего, разрушает часть исторического наследия города», — посетовал Джереми Пети.

По мнению эксперта по креативным городам и региональным инициативам из Украины Катерины Кравчук, «если местные органы власти не помогают, но и не мешают, то это уже много для постсоветских стран». Опыт открытия хабов во Львове показал, что в странах бывшего СССР по-прежнему все вопросы, связанные с собственностью, решаются непрозрачно.

Гражданский активист из Кишинева Виталий Спрынчанэ считает, что, прежде чем говорить о «креативности» города, нужно понять, что означает этот термин в молдавском контексте. «Мы упоминали о роли частных компаний и международных проектов в развитии городов. Но остается вопрос: какова роль правительства во всем этом? Часто под «креативностью» у нас понимают некую замену вклада властей», — считает активист.

Спрынчанэ также подчеркнул, что у Кишинева нет культурной стратегии, а столичное управление культуры — «одно из самых непрозрачных» в мэрии. По его мнению, министерство культуры должно разработать внятные механизмы взаимодействия с предпринимателями и активистами креативного сектора. Однако и это будет бессмысленно, если не изменится образовательная система: нужно учить молодых людей «производству контента». В противном случае в хабах и кластерах нечем будет обмениваться.

Представитель программы «Культура и креативность» Рагнар Сиил рассказал о результатах проведенного на Украине исследования креативного сектора. «Много проблем, война, но креативный сектор в сумме дает более 4% ВВП: в нем заняты больше 800 тыс человек. До этого премьер-министр, наверняка, думал, что культура — это пожилые дамы, сидящие в музеях», — рассказал Сиил. «В целом можно сказать, что креативный сектор часто развивается вопреки, а не благодаря действиям властей», — заключил эксперт.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: