7ºC Кишинёв
Четверг 18 октября 2018

Кум, честь и совесть. ZdG отследила, как родственные связи «министров-технократов» ведут к Демпартии

Газета Ziarul de Garda отследила родственные и дружеские связи новых министров и оказалось, что некоторые из них прямо или косвенно связаны с Демпартией. Так, сын нового главы минсельхоза Ливиу Волконовича давний друг и кум зампреда ДПМ Сергея Сырбу, а близкая родственница нового главы МИДЕИ Тудора Ульяновски — из ближнего окружения лидера демократов Владимира Плахотнюка. 

newsmaker.md/rus/novosti/my-vernulis-v-sovetskoe-proshloe-zachem-demokraty-zateyali-kadrovye-perestanovki-v-35250
 

Плахотнюк объявил о перестановках в правительстве 19 декабря. По решению Демпартии в пять из девяти министерств были назначены новые министры. Кроме того, появились два новых вице-премьера. Плахотнюк уверял, что это будет правительство технократов, которое в предвыборный год станет дальше от политики и ближе к народу.  При этом ключевые фигуры нового кабинета министров не один год занимаются политикой, а некоторые новые министры, как выяснила газета Ziarul de Garda, так или иначе связаны с Демпартией.

Так, сын нового главы министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ливиу Волконовича Августин Воконович давно дружит семьями с депутатом от ДПМ Сергеем Сырбу и приходится ему кумом. Кроме того, Августин Волконович работает в том же министерстве (в управлении регионального развития), которым теперь руководит его отец.

Августин Волконович утверждает, что в том, что они с отцом работают в одном госведомстве, нет конфликта интересов. «Мы не находимся в прямом подчинении. У меня есть глава управления, госсекретарь, после него уже идет министр. Есть несколько ступеней. Кроме того, я уже несколько лет работаю в этом министерстве», — сказал Августин Волконович.

Он также опровергает влияние  дружбы с Сергеем Сырбу на назначение своего отца министром. «Нет никакой связи. Я знаю Сергея Сырбу очень много лет, мы друзья, и наши отношения никак не повлияли на назначение отца», — сказал Волконович Ziarul de Garda.

На этом настаивает и Сырбу. «Без обид, но хочу понять, какой подтекст вопроса и какая проблема, или что здесь незаконного? У каждого из нас много разных отношений. Знаете, Молдова ведь маленькая. Да, мы знакомы с Августином. Но я не имею никакого отношения к назначению его отца», — заверил Сырбу.

Примечательно, что Августин Волконович — член Партии коммунистов и секретарь 42-й первичной организации ПКРМ. На местных выборах в 2011 году он был 51-м в списке столичных мунсоветников от ПКРМ.

Новый глава МИДЕИ Тудор Ульяновски в последнее время работал послом Молдовы в Швейцарии и Лихтенштейне. Его отец, судья Ксенофон Ульяновски с 2008 по 2016 год работал заместителем главы столичной Апелляционной палаты. В 2008 году он подарил  сыну квартиру площадью 70 кв. м в столичном микрорайоне Ботаника.

Дядя нового министра Георге Ульяновски ранее был главой Апелляционной палаты Комрата. После отставки  занялся адвокатской деятельностью. Сейчас он, в частности, защищает интересы экс-депутата Кирилла Лучинского, которого обвиняют в отмывании денег.

Двоюродная сестра Тудора Ульяновски Ирина Ульяновски — из ближнего окружения Владимира Плахотнюка. В 2012 году она была замечена в компании спикера парламента Андриана Канду и Владимира Плахотнюка во Франции. В декабре прошлого года Ирина Ульяновски открыла салон красоты Dessange Moldova, расположенный вблизи отеля Nobil, который принадлежит Плахотнюку. На открытии салона Dessange Moldova присутствовала сестра Плахотнюка Татьяна Плахотнюк.

Пресс-секретарь МИДЕИ Александр Ройтман сказал, что Тудора Ульяновски  назначили министром по предложению премьера Павла Филипа. «Основанием для этого назначения стал 12-летний дипломатический опыт нового министра, а не родственные связи», — заверил Ройтман. В Демпартии тоже утверждают, что при назначении Ульяновски учитывался только его профессионализм.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки