Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Курильщикам мало не покажется

  • Сигаретные пачки начнут пугать более страшными картинками
    Фото: novayagazeta-ug.ru
    Сигаретные пачки начнут пугать более страшными картинками

Изображения, демонстрирующие последствия курения, размещаемые на сигаретных пачках, должны измениться и занимать на 15% больше места на упаковке,– таковы новые нормы Евросоюза, которые вступят в действие с 2016 года.

По новым правилам, не менее 65% площади сигаретной пачки или упаковки любой другой табачной продукции должны быть закрыты предупреждениями о вреде курения. На них в обязательном порядке должны присутствовать фразы: «Курение убивает, немедленно бросайте» и «Табачный дым содержит более 70 веществ, вызывающих рак».

Также важным нововведением стал запрет на использование ароматизаторов. С 2016 года в Европе будут запрещены к производству и продаже сигареты с запахом ванили и фруктов, а с 2020 года - сигареты с ментолом. Авторы директивы считают, что это решение должно снизить привлекательность курения у молодежи, в первую очередь, среди молодых женщин.

Новая директива ЕС касается и торголви электронными сигаретами. В частности, она разрешает свободную продажу электронных сигарет, картриджи которых содержат не более 20 мг никотина на 1 мл своего объема, при этом их объем не может превышать 10 мл. Все виды электронных сигарет с более высоким содержанием никотина или с картриджами большего объема могут продаваться только в аптеках.

По материалам ИТАР-ТАСС.

NewsMaker