Суббота 18 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Курортная зона бедствия. На Адриатическом побережье горят леса, а в Стамбуле — наводнение

Сильные лесные пожары уже несколько дней бушуют вдоль Адриатического побережья вблизи популярных курортов Хорватии и Черногории. Последняя уже обратилась за помощью к международному сообществу, в Хорватии пожары приблизились ко второму по величине городу страны Сплиту. Не стихают лесные пожары в Италии и Франции. А в Стамбуле сильнейшее наводнение: ливни, начавшиеся ночью 18 июля, парализовали движение на дорогах и в метро.

Пожары вдоль Адриатического побережья бушуют уже несколько дней, они вызваны необычной жарой и отсутствием осадков. В Хорватии пламя охватило сразу несколько районов, пришлось перекрыть дороги: пожары быстро распространяются из-за жары — на улице под 40 градусов. В тушении пожаров задействована авиация.

Жителей пригородов Сплита, расположенного на побережье Адриатического моря, начали эвакуировать из-за опасной близости к огню. Также эвакуирован один из городских торговых центров. В город прибыли члены правительства для срочного совещания.

Сложная обстановка и на Адриатическом побережье в Черногории: в районе поселка Сутаморе огонь подобрался к самому морю, где много крупных отелей и частных гостиниц. 

Лесные пожары бушуют также в Италии и Франции. В тушении пожаров в Италии задействована авиация, не обошлось без жертв: власти сообщают о двух погибших. Пожар вспыхнул в лесу вблизи города Кастельфусано, расположенном на побережье к западу от Рима. Клубы дыма видны с пляжей в Остии.

Во Франции из-за сильных пожаров было остановлено движение поездов между Парижем и Марселем. Полыхает около 500 гектаров леса, все вокруг в густом черном дыму. В зону бедствия пытаются попасть местные жители, чтобы забрать вещи и документы; дороги не перекрыты, но власти призывают людей  воздержаться от поездок на личном транспорте — есть риск оказаться в «огненной ловушке».

newsmaker.md/rus/novosti/bolee-60-chelovek-pogibli-za-den-pozharov-v-portugalii-v-strane-objyavlen-trehdnev-32001
 

Продолжаются пожары и в Португалии. В том же районе, где в июне погибли от лесных пожаров 64 человека, в округе Педроган-Гранди объявлено чрезвычайное положение.

А в Стамбуле — сильнейшее наводнение: ливни, которые начались ночью 18 июля, парализовали движение на дорогах и в метро. Несколько станций подземки затопило настолько, что пришлось остановить движение поездов.

Главные транспортные дороги Стамбула тоже остаются заблокированными. По улицам не могут двигаться машины и общественный транспорт. Автомобильный тоннель «Евразия» под Босфором тоже временно перекрыли.

В ближайшее время синоптики прогнозируют усиление осадков. Поэтому пока в городе восстанавливают движение, власть Стамбула просит жителей не передвигаться на собственных авто.

По материалам ВВСtvc.ru и 24tv.ua

NewsMaker

Партнерские ссылки