Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Курс евро упал до одиннадцатилетнего минимума

  • Изображение
    Фото: newsprom.ru

Курс европейской валюты снизился до минимума за 11 лет после того, как стало известно о победе на парламентских выборах в Греции, прошедших накануне, левой коалиции СИРИЗА, передает портал «Медуза» со ссылкой на YAHOO NEWS. Левые выступают за отказ от режима жесткой экономии и списание части греческого долга. Лидер коалиции Алексис Ципрас также говорил о возможном выходе страны из еврозоны, если не удастся договориться с кредиторами по долгам.

На торгах на бирже в Новой Зеландии, по данным Bloomberg, за евро в 09:58 по местному времени давали 1,116 доллара. Евро, по мнению аналитиков, может продолжить падение после победы на вчерашних парламентских выборах в Греции левой коалиции СИРИЗА, лидер которой ранее заявлял о возможности выхода Греции из зоны евро.

Выступая поздно вечером 25 января перед сторонниками в Афинах, Алексис Ципрас заявил, что Греция отказывается от выполнения плана жесткой экономии, на принятии которого настояли международные кредиторы. В ходе предвыборной кампании Ципрас также говорил, что Греция может выйти из зоны евро.

В конце 2014 года в СМИ появились сообщения, что власти Германии готовятся к выходу Греции из еврозоны в случае победы на выборах партии СИРИЗА. Официально эти сообщения были опровергнуты.

По предварительным данным, СИРИЗА на внеочередных парламентских выборах, прошедших 25 января, получит от 149 до 151 места в законодательном органе Греции, состоящем из 300 депутатов. 151 место позволит партии СИРИЗА самостоятельно сформировать правительство, в противном случае ей придется формировать коалицию.

Второе место на выборах в Греции, по предварительным данным, заняла партия «Новая демократия» действующего премьера Антониса Самараса, получающая 29,2% голосов избирателей. За ней идет ультраправая «Золотая заря», набирающая около 6,3%.

Согласно избирательному законодательству Греции, в парламент проходят партии, набравшие более 3% голосов. Они делят между собой 250 депутатских мандатов из 300. Партия, набравшая наибольшее число голосов, получает дополнительно 50 мандатов. По предварительным данным, трехпроцентный барьер преодолевают семь партий из 18 участвовавших в выборах.

В январе этого года, напомним,  евро уже приближался к многолетним минимумам по отношению к доллару. Тогда мировые рынки так отреагировали на представленную Европейским Центробанком программу количественного смягчения, предполагающую выкуп гособлигаций стран еврозоны на €60 млрд в месяц.