Вторник 17 января 2017
$ 20.1802 21.3798

Курс нацвалюты рухнул более чем на 17% за один день

  • Изображение
    Фото: businessclass.md

Курс доллара США к молдавскому лею в ходе биржевых торгов во вторник, 17 февраля, вырос более чем на 17,2% — с 20,47 лея до 24 леев. В обменниках же стоимость доллара уже доходит до 27 леев, пишет РБК. Только в январе 2015 года НБМ продал в ходе валютных интервенций на внутреннем валютном рынке, а также интервенций в пользу трех крупных банков около $140 млн, что составляет примерно 6,5% его резервов.

С учетом платежей по внешним долгам и переоценки валют резервные активы НБМ сократились больше чем на 9%. За первую неделю февраля резервы НБМ сократились еще на 2,7%, в результате чего их объем снизился до $1,933 млрд, что является наименьшим показателем с июля 2011 года. Снижение курса лея объясняют резким повышением спроса на иностранную валюту в условиях снижения ее поступлений извне. По данным Национального бюро статистики, в 2014 году экспорт товаров из Молдовы сократился на 3,7% и принес стране в общей сложности около $2,34 млрд. В то же время импорт товаров в страну составил $5,317 млрд (на 3,2% меньше, чем в 2013 году).

Еще $1,613 млрд поступило в РМ в качестве банковских переводов в пользу местных жителей от их проживающих за границей родственников и друзей. При этом почти 62% всех денег ($993,7 млн) было отправлено из России. Однако в конце 2014 года, после резкого падения курса рубля, объем поступлений из РФ начал быстро снижаться. «В декабре 2014 года по сравнению с ноябрем было зарегистрировано увеличение суммы переводов в российских рублях на 14,9%. Но эта же сумма, пересчитанная в доллары, а также в молдавские леи, отражала снижение соответственно на 6,5% и 3,6%. На протяжении 2014 года российский рубль обесценился по отношению к молдавскому лею на 30,7%, соответственно, уменьшилась и пересчитанная сумма переводов»,— отмечается в отчете НБМ.

Сокращение поступлений валюты на внутренний рынок РМ привело к тому, что уже в декабре спрос молдавских компаний на иностранную валюту за счет ее продажи физическими лицами удалось покрыть лишь на треть. Остаток (примерно $156 млн) был вынужден вбросить на внутренний валютный рынок НБМ.

Ранее эксперты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) сообщили, что обесценивание российского рубля и общее ухудшение ситуации в экономике России ударит по ряду стран бывшего СССР. В отчете ЕБРР отмечалось, что резкое уменьшение объемов денежных переводов из России уже привело к обесцениванию валют ряда бывших республик СССР, а в случае разрастания кризиса в России ситуация в экономически связанных с ней странах также будет ухудшаться. В частности, уровень роста ВВП Молдовы в 2015 году в обновленном прогнозе ЕБРР предполагается нулевым, тогда как ранее считалось, что экономика Молдовы вырастет в 2015 году на 4%. «Мы ожидаем, что экономический рост в Молдове и Армении в 2015 году замедлится до нуля. Шансы этих стран на скатывание в рецессию повышает ожидающийся негативный рост экономики России, которая является для них главным торговым и финансовым партнером и источником денежных переводов. Обе страны пережили падение стоимости своих валют в конце 2014 года. Дальнейшее изменение курса может привести к нарушению баланса в реальном и финансовом секторах экономики»,— отмечается в отчете ЕБРР.

Ухудшение положения в экономике Молдовы ведет к росту инфляции в стране. Так, в декабре 2014 года потребительские цены в стране выросли на 0,7%. В январе инфляция ускорилась до 0,8%.