Вторник 17 января 2017
$ 20.1802 21.3798

«Лаборатория Касперского» обнаружила одно из крупнейших в истории банковских ограблений

  • Изображение
    Фото: spartagaming.ru

"Лаборатория Касперского" зафиксировала хакерскую атаку, жертвами которой стали более ста банков и других финансовых учреждений в 30 странах. "Лаборатория" установила, что на счета хакеров перешло по крайней мере $300 млн, но отметила, что на самом деле ущерб может быть в три раза выше. The New York Times пишет, что эта хакерская атака может стать одним из крупнейших банковских ограблений в истории, передает портал "Медуза".

Ожидается, что информацию о хакерской атаке "Лаборатория Касперского" опубликует в понедельник, 16 февраля, но The New York Times удалось ознакомиться с ней заранее. Данные "Лаборатории" уже отправлены в Белый дом и ФБР, где начали ознакомление с ними.

По данным "Лаборатории Касперского", сеть хакеров взламывала компьютеры в банках по всему миру — от России до ЕС, Японии и США. Из каждого банка брали не более $10 млн, но на некоторые финансовые организации проводилось несколько атак. Кража денег со счетов банков продолжалась два года.

"Лаборатория Касперского" заявила, что не может назвать банки, которые пострадали от хакеров, из-за соглашения с ними. Пока ни один банк не признался, что стал жертвой хакеров.

"В конце 2013 года один из банкоматов в Киеве стал иногда выдавать деньги — при том, что никто не вставлял в него карту и не нажимал ни на какие кнопки. Камеры показывали, что деньги сразу же забирали прохожие, которым посчастливилось оказаться в нужное время в нужном месте. Когда "Лаборатория Касперского" приехала в Киев, чтобы расследовать это дело, оказалось, что неисправный банкомат — наименьшая из проблем банка",— пишет The New York Times.