25ºC Кишинёв
Понедельник 16 июля 2018

Ладно врать. Возглавить Национальный орган по неподкупности можно будет, даже провалив проверку на полиграфе

Министерство юстиции предложило не исключать из конкурса на пост главы Национального органа по неподкупности кандидатов, которые не прошли тест на детекторе лжи. Провалившим этот тест, по мнению минюста, надо просто не начислять дополнительных баллов. По мнению минюста, такой кандидат вполне может по общим результатам конкурса возглавить Национальный орган по неподкупности.

Минюст предложил исключить из закона «О Национальном органе по неподкупности» пункт о том, что главой ведомства может стать только кандидат, прошедший тестирование на детекторе лжи. Ведомство мотивирует это тем, что кандидаты, претендующие на другие государственные должности, также проходят тест, но его результаты не становятся решающими, а лишь «дополнительными критериями для оценки кандидатов».

Если проект поправок минюста примут, кандидаты на должность главы Национального органа по неподкупности должны будут набрать в письменном тесте и на собеседовании максимальное число баллов. За прохождение проверки на детекторе лжи тоже будут начислять баллы.

newsmaker.md/rus/novosti/eto-budet-neprosto-armashu-rasskazal-ob-usloviyah-polucheniya-makrofinansovoy-pomo-34885

Ранее министр финансов Октавиан Армашу рассказал, что одно из условий получения €100 млн от ЕС в виде макрофинансовой помощи — формирование руководства Национального органа неподкупности. Кроме того, полноценная работа Национального органа по неподкупности, в том числе утверждение его руководства, — одно из обязательств, которое молдавские власти должны выполнить для внедрения Соглашения об ассоциации. Из-за провала первого конкурса у Молдовы по этому пункту еще больше увеличилась задолженность перед ЕС по его реализации.

newsmaker.md/rus/novosti/polnyy-proval-kandidaty-na-dolzhnost-glavy-natsionalnogo-organa-po-nepodkupnosti-n-34005

Напомним, что первая попытка выбрать главу Нацоргана по неподкупности провалилась, после того как оба отобранных кандидата — Теодор Кырнац и Виктор Стрэтилэ — не прошли проверку на детекторе лжи. Кандидаты, провалившие тест, считают проверку на полиграфе фарсом и заявляют о своей неподкупности. После этого Кырнац даже подал в отставку с поста члена Высшего совета магистратуры, заявив, что не прошел конкурс, потому что его кандидатуру не одобрил спикер парламента Андриан Канду, а сам он не желает, чтобы его ассоциировали с нынешней властью.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки