12ºC Кишинёв
Четверг 18 октября 2018

Ларьки не сдаются. У уличных киосков появились государственные защитники

Совет по конкуренции потребовал, чтобы столичный мунсовет отменил принятые ранее правила размещения ларьков и киосков. Речь идет о запрете устанавливать ларьки ближе, чем на 250 метров от магазинов. Ритейлеры, впрочем, считают, что ларьки — вопрос больше эстетический, чем экономический, так как «превратили город во что-то чудовищное».

Совет по конкуренции, согласно опубликованному 7 июня решению, признал антиконкурентными некоторые положения Регламента организации торговли в Кишиневе и потребовал у мунсовета их аннулировать. Речь идет о запрете на размещение торговых лотков ближе 50 метров от магазинов, а киосков — ближе 250 метров (если лотки и киоски торгуют теми же товарами или продуктами, что и магазины). 

Эти положения, по мнению Совета, нарушают закон «О конкуренции», и до 31 июля этого года его необходимо аннулировать. Аргументируя свое решение, Совет по конкуренции отметил, что государство должно обеспечивать свободную торговлю и лояльную конкуренцию. В Совете при этом сослались на закон «О предпринимательстве и предприятиях», согласно которому государство создает для всех равные условия, а также на закон «О конкуренции», в котором говорится об обеспечении свободной торговли и лояльной конкуренции.

По информации Совета, вопрос о правилах размещения киосков он рассмотрел после обращения фирмы Alitela Prim. Она зарегистрирована в Ставченах, владеет киоском на столичной улице Каля Орхеюлуй и занимается продажей фруктов, овощей и других продуктов питания.

В решении Совета по конкуренции отмечается, что мэрия, отвечая на запрос Совета, настаивала, что эти положения регламента законны. Мэрия также сослалась на принятую в 2015 году Стратегию развития внутренней торговли, которая, среди прочего, предусматривает оптимизацию киосков в столице, которые размещены хаотично и нецелесообразно.

Совет, однако, не убедили аргументы мэрии: по предписанию Совета мунсовет должен до 1 августа отчитаться об отмене этих положений регламента.

Пресс-секретарь мэрии Вадим Брынзанюк сказал NM, что управление торговли доведет решение Совета по конкуренции до муниципального совета, который и будет принимать решение. Высказывать свое мнение по этому поводу Брынзанюк отказался, сославшись на то, что это компетенция мунсовета.

Врио главы управления торговли столичной мэрии Марчел Замбицкий на звонки и SMS NM не ответил.

Глава патронатной ассоциации субъектов внутренней торговли Probiz Виктор Дурлештяну считает, что киоски, расположенные вблизи крупных супермаркетов, «погоды не делают». «Как бизнес мы говорим, что место под солнцем есть всем. Другой вопрос, что палатки превратили город во что-то чудовищное. Вопрос нужно рассматривать через призму градостроительного режима. Киоски должны демонтировать не потому, что они находятся ближе 250 метров к торговым объектам, а потому что нарушается эстетика города», — уверен Дурлештяну.

Топ-менеджер одной из молдавских ритейл-сетей, поговоривший с NM на правах анонимности, тоже считает, что не совсем понятна цель этого решения Совета по конкуренции.  «Главное — должны быть одинаковые условия работы. Так как нас проверить очень легко. С одной стороны, кто-то инвестировал деньги и открыл магазин, а кто-то просто установил будку на углу и торгует непонятно чем. Кроме того, эти будки ужасно портят внешний вид города», — считает ритейлер.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки