Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Латвия может ввести налоговые каникулы для попавших под санкции РФ предприятий

Минэкономики Латвии предлагает правительству ввести налоговые каникулы и предоставить поручительства по кредитным обязательствам латвийских предприятий, затронутых российскими санкциями, сообщил глава ведомства Вячеслав Домбровский журналистам по итогам экстренного заседания правления совета по народному хозяйству, передает «Интерфакс»

Он отметил, что Латвии и другим странам ЕС, наиболее затронутым санкциями России, например Финляндии, Польше и другим странам Балтии, необходимо проявить солидарность и просить помощи у других стран ЕС. Министр добавил, что планируется начать информационную кампанию, чтобы поддержать товары предприятий, попавших под санкции. В частности, по его словам, намечено обсудить с розничными торговцами возможную особую маркировку таких товаров и их особое размещение в магазинах. «Выбор покупателя в пользу местных или, например, польских овощей может иметь решающее значение для выживания этих предприятий»,— подчеркнул господин Домбровский.

Старший экономист Swedbank Лия Страшун сказала агентству BNS, что российская ответная реакция на введенные Западом санкции была ожидаемой, а негативное влияние ограничений со стороны РФ уже частично заложено в прогнозы роста экономики, согласно которым в этом году ВВП Латвии вырастет на 3%, а в будущем — на 3,5%.

Россия с 7 августа ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров и молочных продуктов из ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии.

NewsMaker