0ºC Кишинёв
Суббота 17 ноября 2018

Латвия построит забор на границе с Россией для борьбы с нелегальной миграцией

Министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис заявил, что власти страны приняли решение построить забор на границе с Россией общей длиной в 90 км. Министр добавил, что в рамках этого проекта забор будет чередоваться с камерами видеонаблюдения и сенсорными системами, пишет «Коммерсантъ».

Козловкис подчеркнул, что такая мера направлена на борьбу с нелегальной миграцией и ни в коем случае не станет подобием «Китайской стены». В 2015 году на проект обустройства восточной границы выделено €0,5 млн, в 2016 году планируется потратить свыше €3 млн.

«Это было бы необходимо не для того, чтобы возвести между Россией и Латвией "Китайскую стену", а для ограничения потока нелегальных иммигрантов. Согласно процедуре, при задержании нарушителя границы должны встретиться полномочные представители погранохраны обеих сторон, заявляется инцидент, например, что 10 вьетнамцев со стороны России пересекли латвийскую границу, необходимо констатировать следы и Россия должна забрать этих людей к себе. Сейчас оценка следов с российской стороны уже не такая хорошая, как была до сих пор», — приводит слова министра издание Delfi со ссылкой на его интервью BNS.

По словам главы МВД Латвии, данный шаг также укрепит безопасность других стан Европы, так как «ясно, что ни одно из задержанных лиц оставаться в Латвии вовсе не хочет». «Нам предстоит создать систему, которая предотвратила бы возможность пересечь границу, или хотя бы сделать так, чтобы были неоспоримые доказательства наличия следов», — заключил министр.

Партнерские ссылки