Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Лавров: Приднестровье получит полное право на независимость

  • Изображение
    Фото: mn.ru

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в случае отказа Молдовы от внеблокового статуса Приднестровье будет иметь «полное право принять решение о своем будущем самостоятельно». Он также предупредил Евросоюз о пагубных последствиях применения украинского сценария в Молдове и назвал «вопиющим» решение Конституционного суда РМ по поводу курса развития страны.

Об этом, по информации «Интерфакса», глава МИД РФ заявил на открытой лекции по внешнеполитическим вопросам в Москве. «Очень надеюсь, что Евросоюз осознает пагубность повторения сценария, который произошел на Украине, потому что в отношении Молдовы и Приднестровья вынашиваются такие же планы»,— сказал Сергей Лавров.

Он также напомнил о договоренностях, которые были согласованы в начале процесса урегулирования в Приднестровье, когда сформировался официальный переговорный формат «5 + 2» (Молдова и Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ — посредники, Евросоюз и США — наблюдатели).

«Это было одним из ключевых моментов, когда начинали процесс "5 + 2": все согласились с тем, что если Молдова теряет свой суверенитет и поглощается другой страной или если Молдова меняет свой военно-политический статус на блоковый с нейтрального, то приднестровцы имеют полное право принять решение о своем будущем самостоятельно, и мы будем эту базовую позицию, с которой все согласились, с которой все началось, отстаивать»,— цитирует главу российского внешнеполитического ведомства РБК.

Господин Лавров подчеркнул, что тогда участники процесса урегулирования договорились «искать особый статус Приднестровья в рамках уважения к территориальной целостности Молдовы, которая должна оставаться суверенным государством, имеющим военно-политический нейтралитет».

Глава МИД РФ также высказался по поводу одного из последних решений Конституционного суда (КС) Молдовы, который в рамках рассмотрения иска о конституционности процедуры подписания и ратификации Соглашения об ассоциации РМ—ЕС признал неконституционными любые другие курсы развития Молдовы, кроме евроинтеграционного (подробнее об этом в материале NM «Евразийскую интеграцию вывели за рамки Конституции»). «На нынешнем этапе кишиневские власти явно пытаются двигаться в недемократическом направлении. Чего стоит недавно вынесенное решение КС о том, что любые партии, целью которых не является интеграция в Евросоюз, являются антиконституционными. Я опешил, когда прочел эту новость. Это вопиющее решение»,— сказал господин Лавров.

NewsMaker