Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

ЛДПМ и ДПМ потратили за две недели предвыборной кампании по 9 млн леев

За первые две недели предвыборной кампании либерально-демократическая партия (ЛДПМ) и демократическая партия (ДПМ) потратили по 9 млн леев. Об этом говорят первые финансовые отчеты, поданные в Центральную избирательную комиссию. В документах указаны расходы партий, начиная с 10 октября, передает Publika.md.

Согласно финансовому отчету ЛДПМ, до 24 октября политформирование потратило около 9,5 млн леев. Все деньги пошли на оплату предвыборной рекламы. А получили их в виде пожертвований от 65 человек. Больше всего - 1,2 млн леев пожертвовал партии ее лидер Владимир Филат.

Демократы за две недели потратили на кампанию 9,2 млн леев. Эту сумму пожертвовали 450 членов и сторонников политфомирования. Наиболее крупные пожертвования составляют порядка 50 тыс. леев. Как и в случае либерал-демократов, деньги были потрачены на рекламу.

Остальные 14 зарегистрированных конкурентов на предстоящих 30 ноября парламентских выборах не представили пока финансовых отчетов. Но несколько партий уже сообщили в ЦИК о суммах, полученных от доноров, сообщила Publika.md. По информации издания, партия Patria указала, что получила пожертвования на сумму около 2 млн леев. Партия социалистов перечислили 1,4 млн. ПКРМ получила от членов и сторонников 0,5 млн леев.

В нынешней предвыборной кампании партии и избирательные блоки могут потратить не более 55 млн леев, а независимые кандидаты – не более 2 млн леев.