Среда 7 декабря 2016
$ 20.2098 21.7013

Левые партии сформировали предвыборный блок

Лидеры трех левых партий объявили сегодня на пресс-конференции о создании блока «Выбор Молдовы — за Таможенный союз». В него вошли Партия регионов Михаила Формузала, Социал-демократическая партия (СДПМ) Виктора Шелина и партия «Народное движение за Таможенный союз» Олега Топольницкого, передает ИА «Инфотаг».

По словам башкана Гагаузии Михаила Формузала, союз будет строиться на десяти основополагающих принципах. Среди них, пояснил он, «сохранение блока после прохождения в парламент, денонсация Соглашения об ассоциации РМ—ЕС, федерализация республики, расследование использования грантов и кредитов и борьба с олигархическими группами и семейными кланами, а также отказ от сотрудничества в парламенте с демократической, либерально-демократической и либеральной партиями в каком бы то ни было виде».

Лидеры трех партий, сформировавших блок, решили также ввести в политическую практику Молдовы новшество, отметил Михаил Формузал. Блок, по его словам, собирается подписать с каждым гражданином Молдовы договор, согласно которому в случае невыполнения предвыборных обещаний избиратели смогут отозвать депутатов  блока из парламента.

Лидеры «тройственного союза» призвали все партии левого толка присоединиться к блоку: «Надо встать единым фронтом всем государственникам, тем, кто ратует за молдавскую идентичность». Они также выразили уверенность, что блок способен набрать на парламентских выборах 30 ноября «9% и даже 11% для преодоления избирательного порога».

NewsMaker