Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Лей продолжает бить антирекорды

  • За год молдавский лей обесценился почти на 17%
    Фото: logos.press.md
    За год молдавский лей обесценился почти на 17%

Национальный банк установил на четверг, 11 декабря, курс молдавского лея по отношению к американскому доллару на уровне рекордных 15,328. В Нацбанке объяснили продолжающееся падение лея внутренними и внешними факторами. Среди них рост спроса на иностранную валюту со стороны энергоимпортеров, укрепление доллара на международном рынке, а также девальвация украинской гривны и российского рубля.

Официальный курс доллара в Молдове достиг рекордных 15,328 лея. Такой курс Нацбанк (НБМ) установил на четверг, 11 декабря. В своем сообщении для прессы НБМ перечислил четыре основных фактора, которые способствуют ослаблению молдавского лея. Первый из них — укрепление американского доллара на международном валютном рынке на 10,3% с начала года. Второй фактор сезонный, связанный с более высоким потреблением углеводородов (важнейшие компоненты нефти, природного газа) зимой, что приводит к более высокому спросу на валюту со стороны импортеров энергоресурcов.

Третий фактор — более низкое предложение валюты со стороны физических лиц по сравнению с прошлогодними показателями. Уровень покрытия предложения спросом составляет по итогам десяти месяцев этого года 88,6%, в то время как за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 113,5%. В ноябре этого года предложение покрывало лишь 40,9% спроса на иностранную валюту, а в первую неделю декабря — на 22,2%. Какие были показатели за эти периоды в прошлом году, Нацбанк не уточнил.

По оценке НБМ, свою роль в девальвации лея также сыграл и психологический фактор, обусловленный геополитической ситуацией в регионе, в том числе резким обесцениванием нацвалют у основных торговых партнеров Молдовы — России и Украины. «На протяжении 2014 года российский рубль обесценился по отношению к американскому доллару на 64%, а украинская гривна — на 89%»,— отмечает НБМ.

newsmaker.md/rus/novosti/natsbank-prodolzhil-interventsii-na-valyutnom-rynke-4451

 

Нацбанк при этом уверяет, что «применяет все возможные инструменты для предотвращения стремительного изменения курса валют». «На протяжении 11 месяцев 2014 года НБМ осуществил интервенции на валютном рынке в виде продаж валюты в размере $263 млн. Также НБМ предоставил банкам иностранную валюту в валютных свопах. Это инструмент, который могут использовать банки для покрытия временного дефицита иностранной валюты»,— отмечается в сообщении НБМ.

newsmaker.md/rus/novosti/moldavskiy-ley-upal-do-novogo-istoricheskogo-minimuma-3557

 

Напомним, с начала года валютные резервы Нацбанка сократились на рекордные за последние пять лет $454 млн, $283 млн из которых пришлись на ноябрь. Большая часть из них, как объяснили в Нацбанке, пошла на валютные интервенции и свопы. Несмотря, однако, на столь внушительный выброс Нацбанком валюты на рынок, молдавский лей продолжил падение.

Согласно данным Нацбанка, с начала года молдавский лей обесценился по отношению к американскому доллару на 16,85%, а по отношению к евро — на 4,85%. Курс евро в Молдове устанавливается в зависимости от котировки на международных валютных рынках динамики EUR/USD. На среду, 10 декабря, курс евро установлен Нацбанком на уровне 18,97 лея.

Инна Кывыржик