Пятница 23 июня 2017
$ 18.2968 20.4283

Либерал-демократы и демократы заявили о тупике в переговорах

  • Владимир Филат (слева) и Мариан Лупу (справа) никак не могут договориться с Михаем Гимпу
    Фото: Максим Андреев
    Владимир Филат (слева) и Мариан Лупу (справа) никак не могут договориться с Михаем Гимпу

Переговоры по созданию правящей коалиции между тремя проевропейскими партиями полностью заблокированы и зашли в тупик. Об этом заявили лидеры демократической (ДПМ) и либерально-демократической партий (ЛДПМ) Мариан Лупу и Владимир Филат после утреннего раунда переговоров. При этом они говорят, что до заседания парламента, назначенного на 15:00, еще есть время и переговоры продолжатся после перерыва, о котором попросили либералы.

«Никакого движения после этого раунда нет, полная блокировка, постоянная блокировка. Поэтому ДПМ призывает все серьезные силы принять участие в поиске решений для разблокирования и установления власти»,— заявил Мариан Лупу, которого цитирует ipn.md.

«Это тупик»,— подвел предварительный итог Владимир Филат. При этом он заверил, что три партии продолжат работу, и выразил надежду, что у них «все получится». «У нас еще есть время. До окончания переговоров никаких деталей разглашено не будет. Дискуссии продолжатся до 15:00. Если не удастся определиться с некоторыми приоритетами, то начнется заседание парламента и мы выберем руководство законодательного органа. Повторяю еще раз: никакой коалиции с партией коммунистов не будет»,— цитирует лидера ЛДПМ publika.md.

Первым офис ЛДПМ, где сегодня проходили переговоры, покинул глава либералов Михай Гимпу, который объявил прессе, что по просьбе ЛП в переговорах объявлен перерыв.

newsmaker.md/rus/novosti/zasedanie-sostoitsya-pri-lyubom-rasklade-7562

Переговоры между тремя проевропейскими партиями, напомним, продолжаются уже почти два месяца, однако пока безрезультатно. Либерал-демократы и демократы утверждают, что переговоры блокируют либералы, которые настаивают на определенных должностях в правительстве. Нерешенным также остается вопрос с распределением главных госпостов — президента, премьер-министра и спикера парламента.

Накануне к переговорам подключились депутаты Европарламента. Переговоры проходили в кишиневском аэропорту, однако результатов также не дали.

В понедельник, напомним, лидеры ЛДПМ и ДПМ заявили о созыве 21 января внеочередной сессии парламента вне зависимости от того, будет до этого времени сформировано правящее большинство или нет. В повестке дня сегодняшнего заседания парламента избрание руководства законодательного органа и формирование Постоянного бюро.

NewsMaker